加载中…
个人资料
天津中公事业部
天津中公事业部 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,564
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好心送雨伞被拒,“陌生人社会”应破解

(2020-09-16 15:33:21)
标签:

事业单位

天津事业单位

公务员

分类: 面试技巧

【 导读】

随着2020天津事业单位联考公告的临近,天津事业单位考试网为大家带来天津事业单位面试热点题库。希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位招聘考试。想获取更多的资讯内容天津事业单位考试网为大家提供招聘公告汇总职位表匹配查询各区县公告预约等内容,供大家参考。


【热点背景】

“好心送雨伞被拒”,看似是偶然现象,实际却反映了一种社会问题。武汉某税务工作人员电话通知中奖的邹女士来领奖,却被怀疑是骗子;七旬老太不知钱包遗失,误将联系自己的昆明民警认作骗子;有好心爷爷看到四五岁男孩在路边哭,便送孩子回家,却被男孩父亲误以为是“人贩子”等等。这些事件都折射出人与人之间缺乏应有的信任,社会信任危机四伏,“陌生人社会”亟待破解。

(《北京青年报》2020年7月29日 《好心送雨伞被拒“陌生人社会”应破解》吕也玫)

【命题猜想】

好心人送伞被拒,武汉某税务局工作人员通知中奖市民却被怀疑是骗子,七旬老太不知钱包遗失,误将联系自己的民警认作骗子...这些事情都折射出了人与人之间缺乏应有的信任,对于这样的“陌生人社会”你怎么看?

【参考答案】

表明观点:在经济发展速度日新月异的当下,人与人之间的交往保持适当的防范意识能够理解,但是过度的提防,反而会伤害了一些好心人的热情,更是加大了社会的不信任感。

分析观点:社会上不敢相信陌生人,互相之间存在防范的心理。一方面,这是由于社会转型,且转型中的市场经济不完善,法律法规得不到很好地执行,导致欺诈的行为时有发生,比如碰瓷,电信诈骗的事件。另外一方面,我们的见义勇为成为太高,导致大家感觉多一事不如少一事,不怕一万就怕万一的心理逐渐形成。此外,在资讯发达的今天,人们通过互联网遇到了更多间接上当受骗的情况,这一切让我们的人际信任不断降低。这样一来,大家都不会主动搭讪陌生人,甚至还会把一些好心的陌生人当成骗子,过度的设防,慢慢侵蚀了正常的人际关系和人际和谐,加剧了人情的冷漠,增加了人与人交往的成本。

提出对策:如何拉近人与人之间的距离,建立人与人之间的信任感,营造互助互信的良好氛围,是一道不可忽视的社会课题,这需要政府和全社会共同配合,形成合力重构社会信任。一方面,有关部门应该建立诚信教育机制,经常性地开展诚信教育宣传,让诚信教育进社区,进小区,进课堂,使“有信者荣,无信者忧,失信者耻”,同时树立诚信道德模范,新闻媒体加大宣传,引导社会向模范学习,形成向上向善,互信互助的良好氛围。另外一方面,对于不诚信者,加强惩罚力度,通过曝光,列入诚信黑名单、行政处罚等手段,使社会成员无事不信,无时不信。最后,我们个人也应该给陌生人多一点信任和爱心,多往好的方面想一想,每个人多一点真诚少一点套路,社会信任度也会越来越好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有