加载中…
个人资料
天津中公事业部
天津中公事业部 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,827
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

联考面试热点知识:情景模拟题目

(2020-08-05 10:04:56)
标签:

公务员

事业单位

天津事业单位

分类: 考试题库

小李是爱心助学志愿者,在助学过程中发现帮扶对象态度冷漠,自结对帮扶以来,一句感谢的话都没说过,小李感到失落和沮丧,向志愿者组织的负责人反映情况,要求更换帮扶对象。假如你是该负责人,将如何做好小李的思想工作,请现场模拟一下。

【参考答案】

小李:

作为爱心助学的志愿者,我肯定你在帮扶过程中的付出和努力。你非常热心,希望帮助自己帮扶的每一个对象都有改变。这种愿望和想法非常好,可是我们客观的想想,其实每一个帮扶对象他们的问题和性格、家庭情况都不相同,所以,他们改变的时间是各不相同的,有的可能改变比较迅速,有的可能改变比较缓慢;有的性格开朗,比较健谈;有的沉默寡言,不善交流;我们不能够拿一致的标准要求大家的,这样也太心急了,你也别太着急了,慢慢来。

就像你这次的帮扶对象,他确实比较内向,由于一些家庭原因,他从小就和聋哑的奶奶生活在一起,说话较晚,在与人的交流上,他的理解力也是比起同龄孩子更弱的,这需要我们付出更多的耐心,之所以把这个帮扶对象分配给你,就是因为你有较多的帮扶经验,同时为人热情,希望你可以通过你的热情感染他。你说他态度冷淡,其实并非是他真实的内心想法,也许他只是羞于表达,至于他连一句感谢的话都没说过,那可能是由于每个人表达感情的方式都不同,尤其像你这次的帮扶对象相对敏感,所以才更不善于用语言表达,其实你会明显感觉到,在你的帮扶下,你的帮扶对象比原来更愿意在课堂中主动回答问题了,这就说明我们的帮扶有成效呀,帮扶对象的进步比一句感谢的话可更有成就感呢!我们做志愿者帮扶工作的,能有什么比看到帮扶对象的进步,更高兴和更有成就感呢?你说是不?如果说我们在这样的一个关键点,换掉帮扶的志愿者,我们的帮扶对象可能又要有一个适应的过程了,对于他本身的帮扶是不利的,你们之间已经建立了熟悉度,相互之间有一定了解,我希望你可以坚持下去。

不过你这次的帮扶对象的确是一个比较典型的案例,咱们组织也会邀请一些心理专家对于内心比较封闭的帮扶对象定期开展心理治疗与干预,你可以一起来参加,这样你就会有更好的方法与帮扶对象进行交流了,希望你继续坚持一定会好起来的,我也希望你能从这次帮扶中积累帮扶类似典型案例的帮扶经验,以后总结出来,给其他志愿者做分享,你说呢?后期有什么帮扶问题你可以积极与我交流,有什么困难,我们整个团队会一起想办法为你解决的,我们永远都是大家坚强的后盾。但是以后别轻言放弃了,你忘了我们最初的帮扶口号吗?对,坚持永不放弃!加油!相信你可以做好的!

【来源:http://tj.zgsydw.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有