加载中…
个人资料
天津中公事业部
天津中公事业部 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,271
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时政热点类问题题型分类:社会现象类题型解读

(2019-10-09 17:29:11)
标签:

天津事业单位

分类: 面试技巧

本篇内容中公事业单位(http://www.zgsydw.com/)提供结构化面试知识点《社会现象类题型解读》,文章内容包括考查形式、题型特点。

社会现象类题型解读>>>

一、考查形式

社会现象类主要涵盖了政治、经济、文化、社会民生生态等领域的时事热点,其中的社会民生热点是最受考官们青睐的命题点。社会现象类试题一般要求考生对题目中所述的时事热点问题谈看法,或者让考生直接分析题中所述问题产生的原因并提出解决对策。此类试题一般难度较大,也是历年面试中重点考查的题型之一。

例如,为了提高广大农民群众的科学文化素养,国家各级政府投入了大量的人力财力,在农村兴建农家书屋、文化礼堂等,但是这些设施存在利用率不高被占用、挪用甚至闲置的现象。对此,你怎么看?

二、题型特点

对于社会现象类问题,我们从题目设问形式题目现象类别来为考生分析此类问题的题型特点。

(一)题目设问形式

在结构化面试中,社会现象类问题的题目设问形式基本为“陈述现象+提出问题”。陈述现象即对某个社会问题、某种社会现象进行简单说明;提出问题,即在说明现象后,以“对…怎么看”对考生进行提问。

例如,目前大学生逃课现象严重,为了确保学生的出勤率,许多高校采取多样化的点名手段,如指纹签到、扫微信二维码、拍照刷脸等。对此你怎么看?

又如,为了防止行人闯红灯,交通部门在非机动车道安装了伸缩护栏,由交警或协管员手动推动操控,红灯关闭、绿灯打开,阻止电动车、自行车以及行人闯红灯。对于这种举措,你怎么看?

(二)题目类别

观察近几年的面试题,我们发现社会现象类问题主要分为积极类现象、消极类现象、争议类现象。

一位路人在垃圾桶旁丢失了钱包,一位普通的环卫工人清理卫生时捡到钱包并将其归还失主。平凡的环卫工人,但是做出了不平凡的善举,对此你怎么看?(积极类现象)

你如何看待官员腐败问题?(消极类现象)

面对“互联网+”这种经济新形式,有人为之叫好,也有人说应该挤出“互联网+”的泡沫。你怎么看?(争议类现象)

考生在具体作答前,可根据题目内容,判断现象类别结合我们后面讲到的答题思路,进行具体作答。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有