加载中…
个人资料
冷冻卵子_明天我想当妈妈
冷冻卵子_明天我想当
妈妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:398,271
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小心產後大出血(下)

(2017-04-20 16:43:02)

{「產後大出血」是一個無法預期且無從預防的緊急情況。根據產後大出血發生原因不同,其危險性也大不相同…}

3.胎盤殘留或植入性胎盤、前置胎盤

有時候產後胎盤沒有完全脫落,或是多長出了「副胎盤」,就有可能引起產後出血的現象。通常在產後需檢視娩出胎盤外觀的完整性,如果發現胎盤娩出不完全,或子宮收縮良好、產道無裂傷跡象,懷疑有存在副胎盤之可能,需以超音波檢查後,使用胎盤鉗協助取出,甚至以手進入子宮強制將胎盤剝離。至於產檢已發現產婦有植入性胎盤及前置胎盤的現象,通常在剖腹產時容易發生大出血現象,嚴重者可能在娩出胎兒後,需立即切除子宮以達止血目的。

4.子宮破裂

子宮曾動過手術、前胎爲剖腹產而此胎嘗試陰道生產,或是生產時不當的腹部加壓助產,都有可能造成子宮破裂。子宮破裂可引起嚴重腹腔內出血,若無及時發現治療,致死率相當高。

5.凝血功能障礙

某些產婦因自身疾病需服用抗凝血劑,或有先天凝血病變如血友病、血小板過少症,均增加產後出血的風險。

「產後大出血」是一個無法預期且無從預防的緊急情況。根據產後大出血發生原因不同,其危險性也大不相同。通常立即性出血者危險度比延遲性嚴重,需要立即處理。而如果事前已經視為高危險群之孕婦,如胎兒過大、雙胞胎、前置胎盤等情況,可以事先預防準備,以免事情發生導致措手不及。最重要的是產後醫護人員需要有警覺性,不要低估失血的危險性;定時監測產婦血壓、心跳情況,並觸摸子宮以評估子宮收縮強度,並觀察惡露量及傷口情況。

產後從少量出血,演變到大量止不住的失血,有時速度是很快的;因此判斷及處理方式的時效要快,分秒必爭。有經驗的醫療人員必須具有高度警覺心,能夠明快處理,最重要的是要知道出血的可能原因,針對原因進而選擇治療方式。除了要立即輸血及重組活化第七凝血因子之外,如果出血情形嚴重,傳統對於產婦血崩的處理,有時必須不得已切除子宮。但若仍有再生育的考量,目前亦可以選擇「血管栓塞術」。利用血管 X 光攝影的方式,將微導管沿著股動脈尋找出血點;再將一種遇水膨脹的栓塞物打入動脈內或利用氣球,將供應子宮血液的動脈塞住,幫助病人成功止血,子宮因而得以保留。不僅減少失血過多而不幸死亡的機會,也保留女性生育能力,對於產婦來說是一大福音!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有