加载中…
个人资料
冷冻卵子_明天我想当妈妈
冷冻卵子_明天我想当
妈妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:398,271
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小心產後大出血(上)

(2017-04-20 16:41:15)

{「產後大出血」是一個無法預期且無從預防的緊急情況。根據產後大出血發生原因不同,其危險性也大不相同…}

前一陣子在電視台上最熱門的新聞,應該就是「我是歌手」的大陸歌唱節目了。包括來自台灣的歌手們,彼此競爭展露歌喉,短時間內成功吸引了兩岸三地許多觀眾的矚目。其中一位實力派唱將「彭佳慧」,其獨特的唱腔和舞台魅力,讓人很難想像她在兩年前,曾歷經產後大出血,經由輸血 3000cc 後才保住一命,在鬼門關前走過一遭。因此面對生產難以預防的各種風險,千萬不可輕忽產後大出血的危機。

傳統上產後出血(postpartum hemorrhage,簡稱 PPH)又稱之為血崩,是指產後出血量大於 500㏄ 以上。大多數發生於剛生產完的 24 小時內,稱為「立即性產後出血」。然有時產後出血不一定會馬上發生,可能在產後一天甚至在產後 1、2 個月內,醫學上稱為「延遲性產後出血」。產後出血發生的原因不同,其危險性也不一樣;但無論是何種原因引發之出血,只要失血量達一定程度,即有可能威脅產婦健康,導致其凝血功能障礙,甚至休克及死亡。因此有必要瞭解其發生原因與緊急處理方法,才能解除產後大出血的危機。

造成產後出血的原因主要有五項:

1.子宮收縮無力

這是產後出血最主要的原因。造成子宮收縮無力的因素包括了胎兒體重過重、多胞胎懷孕、羊水過多、麻醉藥物、產程過長、前胎有子宮收縮無力之病史等。因應子宮收縮不全所造成的大量出血,除了通常會提供「子宮收縮劑」藥物治療之外,並以手按摩子宮,直到子宮變硬為止,其作用同樣也是加強子宮收縮功能。

2.產道裂傷

是產後大出血的另一常見原因,主要是經由陰道生產後,造成陰道、會陰或子宮頸的裂傷出血。產道裂傷有時候失血速度很快,即便在縫合後傷口外觀上沒有再出血的現象,但可能在裂傷較深處已形成血腫,也會導致產婦在產後發生不穩定的生命跡象。一般醫師會針對裂傷點的血管,緊急進行縫合手術,甚至利用紗布壓迫傷口,以達到止血目的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有