加载中…
个人资料
东海瑶林
东海瑶林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,539
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东瀛章草二、三事(三)

(2015-06-17 12:53:43)
标签:

军事

文化

图中之物为日本大正时期的漆器椀,产自于著名的轮岛,世称“轮岛塗”。“轮岛塗”漆器的漆料里使用了轮岛出产的优质硅藻土(轮岛底粉),因而制成的底胎有着坚固耐用的特点。加之在漆器表面绘出纤密精美的纹样图案时,所采用的“沈金”、“莳绘”等高超装饰技法,在全世界享有与中国景德镇古瓷器同样的美誉。由此在国际市场上处于高端价位,加至日本人有一套保管物件的精细方法,所以很久远的东西拿出来与新的没有两样。再加至日本有一整套惩治艺术品造假和保护艺术品的法律条文,艺术品市场的秩序绝不亚于证券市场。这些精美的艺术品一当出现,随即就被欧洲客户抢购,而且价格不菲,并视为东方艺术的顶尖代表。由此可见“轮岛塗”在日本传统工艺中的重要地位。

东瀛章草二、三事(三)

     日本漆器工艺来自于中国,大部分图案与中国古代艺术品中的纹饰几乎一样。有些被标以“和风”的纹饰实际上也是来自于中国唐代的锦饰…只是我们把这些是乎都忘了,或者习惯性转化成高端理论。说远了,还是说章草,图中之物是十件套中的选物,每个椀下面还有一个精美的小案托,这些都不稀奇,稀奇的是椀盖刻有四字草书,且不易识别,到拍卖结束场中诸君都不能将四字读全。媪很好奇,花了大把银子,也不知请回家的娘子姓甚名谁。还是台湾的陶先生通达,他的见解颇具说服力:一张平复帖才八十多字,一千多年都没有读全读懂,椀上的四个字几个小时读不明白算不了什么。其实,媪也不能笑话别人,要不是幕后操纵者事前将四字内容和出处告诉我,媪也四窍通了三窍———  一窍不通。当
陶先生联系到平复帖时媪才想起了章草,第二天上午急赴增田先生处,经过查阅资料,才完全确定四字是西晋时期的章草字符,日本人所谓“唐前草书”。媪作为某美术馆的伪代表在第一时间看到、拿到此宝,非常荣幸,也为自己学不如人而惭愧。因为资产所有权问题,媪不能将全图奉献给诸位,经沈师同意发局部予大家雅览,姑且也作章草事一记。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有