加载中…
个人资料
CDA数据分析师_人大经济论坛
CDA数据分析师_人
大经济论坛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,910
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广东省高考生选医学专业大幅增加,疫情正在改变着什么?

(2020-10-22 09:44:15)
分类: 大数据时代·咨询热点

近日,全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在广东举行,钟南山院士参会并发言,他表示九个月抗疫洗礼,各种“逆行者”深入人心,那些热衷追星、渴望“钱多事少离家近”的年轻人,开始思索处世之道,懂得了报效祖国的意义。

确实,疫情让年轻人感受到了医生的价值,促使今年高考后,广东省报考医学学生比例大幅度增加,环比之前增加了3700多人。

广东省高考生选医学专业大幅增加,疫情正在改变着什么?

钟南山还提出了值得深思的灵魂拷问:学医的能赚很多钱吗?随后,他给出了答案:不能,但年轻人如此的表现,体现了做人应有的态度。

突如其来的疫情改变了很多人的生活,刷新了很多人的观念,越来越多年轻人选择大学专业时,不再以挣钱为首,而是以祖国需要、大众需求为先!

这种大环境下,像医学专业一样因疫情而走红的高考报考专业,还有大数据相关专业。

广东省高考生选医学专业大幅增加,疫情正在改变着什么?

无论是6月北京突发的疫情,还是9月底青岛突发的疫情,相关部门都是利用大数据技术精准锁定疫情源头,并迅速找出接触人员进行核酸检测,阻断了疫情蔓延的步伐。

化身为稳控全局的利器,大数据收获了年轻人的青睐。不过,部分家长或老师对大数据存在误解,认为报考该专业需极佳电脑基础,其实不然。

大数据分析是研究大量且多样化数据,从中找隐藏规律并进行决策和预测的过程。早期多用于内部,特别是收集、组织和分析大量数据的机构。

广东省高考生选医学专业大幅增加,疫情正在改变着什么?

如今,大数据分析工具越来越多,在各行各业逐渐普遍化,许多企业通过大数据分析,总能快人一步做出更明智的商业决策。

同时,2020高校应届生专业就业竞争力30强排行榜中数据科学与大数据技术首次入围,以就业竞争力指数190.4的成绩位列第三。

广东省高考生选医学专业大幅增加,疫情正在改变着什么?

可见,未来其大数据相关专业的就业竞争力十分强大,是高考生值得选择的专业之一。然而,大数据分析并非编程,对计算机要求没那么高,小编列举些大数据分析需具备的知识和能力,仅供大家参考!

基础知识

大数据分析是在数学知识的基石上,引入了统计学,基础知识包含数学、线性代数等,这些是决定数据分析职业发展的高度。

初级数据分析学描述统计相关内容和公式即可,但要更进一步就需掌握统计算法,甚至机器学习等更多知识,算法相关的工作则要对高数进行深入学习。

分析工具

最容易入门的数据分析工具是Excel,所以其函数、数据透视表和公式须熟练。另外,会一个专业统计分析技能更好,SPSS作为入门是极好滴。和数据打交道必然会接触数据库,所以SQL基本的增、删、改、查等技能要掌握。

最后,可学些主流工具,如Python或R语言,有些行业会用到SAS或其他工具,可依据行业选择。

业务知识

脱离业务的纯数据分析没任何意义,优秀的大数据分析师往往对业务了如指掌。熟悉业务后再去获取数据,对数据进行分析才更得心应手。

沟通交流

数据分析会涉及很多与业务、技术部门的沟通,做报告后也需进行展示,并说服别人接受自己的结果。因此,协调沟通能力亦是非常重要的素质之一。

学习能力

无论是数据分析,还是其他岗位,都需拥有持续、快速学习的能力,学业务逻辑、行业知识、技术工具、分析框架……

——小编结语

随着科技日新月异,大数据技术必将更成熟,给人类带来了更多便利。从大数据分析所需具备的能力和基础来看,无论你是学生,还是职场人士,都能通过学习和实践,掌握大数据工具来进行分析,学以致用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有