加载中…
个人资料
CDA数据分析师_人大经济论坛
CDA数据分析师_人
大经济论坛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,321
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纳尼!啃老族成世界性疑难杂症,全球2.67亿青年人不上班……

(2020-08-10 13:20:09)
标签:

数据分析

分类: 大数据时代·咨询热点

国际劳工组织最新发布《2020年世界青年就业趋势:科技与未来工作》显示,全球13亿青年人中约有2.67亿不上班,依靠父母照顾及经济支援。

纳尼!啃老族成世界性疑难杂症,全球2.67亿青年人不上班……

 

啃老族不单是中国存在的问题,已发展为全球性的严峻问题。

啃老族,还有个儒雅的名字“尼特族”,以年轻人居多,且数量不断增加,他们有能力谋生,却赋闲在家成了巨婴。

或许,这些年轻人曾经斗志满满,什么原因造成他们啃老?一起来探讨下。

1、高学历却挑剔,无法找到满意工作;

2、想创业但总不成功,又不想去打工;

3、因父母溺爱,失去了竞争能力;

4、无法适应职场的环境。

诚然,当代社会各行各业竞争都十分激烈,年轻人的压力越来越大,有些啃老或许只是无奈之举,《哪吒之魔童降世》导演饺子就当过一段时间“啃老族”。

请给年轻人一些空间,让他们有喘息的余地。另外,大家也不要以为啃老族离自己很远,其实不然!

回想你遭遇职场瓶颈和困难时,第一个反应是不是想逃,甚至一走了之,如热播剧《三十而已》中的王漫妮,离开上海回老家。

我们离开竞争激烈的环境,以为走入了安全港,将开启人生新篇章,现实却是不断受挫,久而久之走上啃老之路,这也是很多年轻人的写照。

然而,我们需正视,父母是最安全的避风港,但他们终究会老去,无法照顾你一生,而那个时候你又该怎么办?

所以,找到源头是关键,在还未成“啃老族”或在途时,将苗头扼杀,会比习惯了安逸生活后容易许多。

纳尼!啃老族成世界性疑难杂症,全球2.67亿青年人不上班……

 

那么,我们该如何做,才能防止自己成为尼特族(啃老族)呢?

01选择对的行业

随着职场竞争白日化,企业招人越来越苛刻,与其碰壁丧失斗志,不如先考察国内哪些行业前景佳,竞争压力却相对较小,降低外界环境带来伤害的程度。

拿数据分析行业来说,2020年中国大数据行业人才需求规模预计将达210 万,未来5年其需求将保持30%-40%的增速。

市场迫切需要数据分析人才,但国内高校尚未形成输出规模,因此行业竞争压力远没想象中激烈,是职场人转行或应届毕业生就职不错的选择。

02学会寻求帮助

除自己坚持外,我们也需外界适当的鼓励和支持,谁都有软弱和彷徨,这个时候寻求朋友、老师或家人的帮助是必要的!

与众多CDA学员交流发现,多与老师沟通,遇见困难多和同学交流,能更有效重拾信心。

CDA数据分析就业班学员小李,因反复经历投简历、做题、面试、被拒绝而十分痛苦,快放弃时他主动寻求了CDA就业服务老师帮助。

纳尼!啃老族成世界性疑难杂症,全球2.67亿青年人不上班……

 

CDA学员反馈

在CDA老师引导和激励下,小李调整心态,最终顺利进入某科技有限公司,担任商业数据分析师一职。

03正确定位方向

人生在世无法事事顺意,与其到中年才苦苦挣扎,不如趁年轻试错时间和空间都广阔时,坚持一下。

当然,辞职适当休息无可厚非,但请告诉自己,不要忘记自我提升,抽时间学习新技能和新知识。

如今的职场,系统学习数据分析技能非常必要,如Python办公自动化和数据分析都是极好的,可助你避开各种职场危机。

再来看个CDA学员的经历,虽只是冰山一角,但能让你更有底气,知道怎么活出精彩,远离啃老族!

CDA学员案例

入职信息:某证券公司 | 数据分析实习生

一位大四即将毕业的学生,不喜欢本专业金融工程,毕业季时屡屡碰壁,本想听从父母的安排,回家继承家业(小型超市)。

却偶然接触到国内人才需求量大的朝阳行业数据分析师,甚是倾心,入读CDA数据分析就业班。

为打好基础,一步一个脚印,深怕错过课程中任何一个高水准、前沿的知识点,学习中渐渐爱上了数据分析,找到了自己的定位。

课程结束后,CDA就业老师为其进行了就业指导、模拟面试等操作,并不断鼓励和扶持他,帮其总结面试未通过原因。

最终,这位可能会成为啃老族的年轻人,找到了满意的工作,如今的成就感远胜在父母庇护下生活。

纳尼!啃老族成世界性疑难杂症,全球2.67亿青年人不上班……

 

人会在不知不觉中成为自己最不喜欢的人,要以“啃老族”为鉴,别被安逸束缚住,要不断突破自我,找到自己人生的价值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有