加载中…

加载中...

飞猪、去哪儿网被列入大数据“杀熟”名单,超50%的人遭遇过被“杀熟”

转载 2019-03-28 11:04:37
标签: 大数据 大数据“杀熟” 飞猪 去哪儿网

自2018年以来,大数据“杀熟”问题就时常引起公众或相关媒体的热议。不过一直都停留在主观猜测和表面宣泄层面。今年的3月27日上午,随着北京市消协召开大数据“杀熟”问题调查结果新闻发布会,关于大数据“杀熟”的问题终于白纸黑字被正式搬上权威台面。大数据“杀熟”名单中不乏我们耳熟能详、使用频率极高的飞猪和去哪儿网大平台。

我们先来了解一下“杀熟”的概念。在第5版《现代汉语词典》中,“杀熟”正式成为一个名词,被定义为“做生意时,利用熟人对自己的信任,采取不正当手段赚取熟人钱财”。调查结果发现,有56.92%的被调查者有过被大数据“杀熟”的经历,超四成被调查者经历过购物类APP或网站、在线旅游和网约车平台等大数据“杀熟”,但其中仅26.72%的被调查者选择向消协或市场监管部门投诉,11.71%的被调查者选择与商家理论、要求赔偿,8.13%的被调查者选择在社交网站或向媒体曝光,其余的或删除app、或选择得过且过的态度。

在对14个APP或网站进行的57组模拟消费体验样本中,有35组样本新老账户的价格完全一致,只有去哪儿网、飞猪旅行等少数个别涉嫌存在大数据“杀熟”行为。不过大数据“杀熟”具有隐蔽性,经营者通常以商品型号或配置不同以及享受套餐优惠不同、时间点不同等理由进行自辩,同时又不对外公布具体算法、规则和数据,所以消费者遇到类似问题后,维权举证往往非常困难。这次飞猪、去哪儿网被北京消协列入大数据“杀熟”名单,存在老用户比新用户在酒店价格上更贵的存疑,当事人是怎么回应的呢?

去哪儿网对此回应称,绝对不存在“大数据杀熟”行为,对所有用户报价均一致。去哪儿网在对新用户发放优惠券的形式进行拉新活动的同时,也会对老用户发放不同会员等级的优惠券。这些优惠活动均向用户明确展示。其还表示以上对于互联网企业而言是完全合理合法的自主经营行为。飞猪也回应称,作为平台,飞猪从来没有,也永远不会利用大数据损害消费者利益。用户价格不一只是因为促销红包、新人优惠、酒店和航班库存变化带来实时价格变动等原因造成的,并非大数据杀熟。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
CDA鏁版嵁鍒嗘瀽甯坃浜哄ぇ缁忔祹璁哄潧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,784
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有