加载中…

加载中...

机器学习的三重境界

转载 2019-03-27 17:24:40
标签: 机器学习

我们都知道,古今成大事者,都会经历三重境界,第一重境界是昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。第二重境界是衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三重境界是众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。当然,在机器学习总也有三重境界,那么机器学习的三重境界是什么呢?下面我们就给大家详细解释一下。

机器学习的第一重境界就是能使用,也就是利用已知方法解决问题。具体来说就是给定一个模型,只要能够用它来根据给定的输入来求解输出,也就是利用已知的方法来解决问题。那么这个已知的方法,我们可以把它看成一个黑箱子,我不关注这个过程,不关注这个方法是如何解决问题,只要能够解决问题就行。可能已经有了一个算法,那么我们只需要对数据做一些处理,把这个数据送入到算法当中,得到一个输出,我们能看明白这个输出是怎么回事,这就可以。这是能使用的阶段,我们只是做一个算法的使用者,我能把它用清楚就够了。

机器学习的第二重境界就是能看懂,也就是理解已知方法的工作原理,在这一阶段中,我们不光用这个已知的方法来解决问题,同时我们还能够理解这个方法的工作原理。知道其中的现象,还能知道为什么这样。也就是知其然,并且能知其所以然。能使用就是知其然,能看懂就是知其所以然。那么这个方法可能背后有一些数学推导,会涉及到一些概率,最优化,还有线性代数的一些使用。那么这个能看懂,就要求我们具备相关的知识,能够把这个推导的过程给它顺下来,知道这个方法具体是怎么来工作。

机器学习的第三重境界就是能设计,具体就是根据问题特征开发新方法。如果在这个能看懂的基础上,再进一步的话,我们可以把它叫做能设计。我们把已知方法理解之后,我们还可以根据我的问题,根据我们的实际问题的特点,来开发一些新的方法。当然我们也可以对已有的方法进行改进,使它更符合我自己的一个待解决问题的方法,那么很显然,这个呢,对于数学功底就有更深层次的一个要求。

所以说,机器学习的三个境界就是能使用、能看懂、还能设计。在学习过程中,我们需要知道自己能够做到什么程度。当然,知识水平的掌握程度越高,能够解决问题的能力越高,所以说,我们要努力提高我们的机器学习的境界。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
CDA鏁版嵁鍒嗘瀽甯坃浜哄ぇ缁忔祹璁哄潧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,704
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有