加载中…

加载中...

《都挺好》迎来大结局——大数据告诉你《都挺好》到底有多火

转载 2019-03-27 13:19:33
标签: 都挺好

都市现实题材家庭伦理热播剧《都挺好》在本周一(03.26)晚迎来了大结局,从播出效果和近期资讯搜索热度来看,该剧无疑成为了2019年第一季度的第一个“爆款剧”。据CSM55城统计数据显示,大结局播出当晚,《都挺好》在浙江卫视的收视率达到2.278%,在江苏卫视的收视率达到2.02%,成为双台收视破2的剧集,双台收视市场份额占据15.9%。

我们再来看看其他平台的数据:

1、播出二十多天以来,《都挺好》登陆微博热搜8 3次,平均每天等热搜3次;日均相关话题登上5次热搜。微博累计收获21亿次话题阅读量、超130条相关热搜。热点话题包括:“苏明成出来挨打”“心疼苏明玉”“苏大强要跟保姆结婚”“南有苏大强”“谢广坤和苏大强同时掉进水里,你先救谁?”“苏明成嘴炮”等。

2、网络点击方面。截止3月25日,腾讯视频《都挺好》达到了45亿次专辑播放。爱奇艺取消了播放量显示,呈现的是“热度指数”,《都挺好》当之无愧成为爱奇艺时下电视剧热度榜单第一名,历史最高热度9122。猫眼数据全网热度榜第一。优酷热度指数9000+。

3、话题讨论上。知乎有83%知友推荐;微信指数峰值最高突破3600万;相关自媒体文超4万篇;满屏“自来水”安利。

对于一部聚焦原生家庭问题及赡养老人等社会议题的现实题材剧,采用姚晨、倪大红、郭京飞、李念这种“非流量”演员阵容,《都挺好》的爆红刚开始确实显得出人意料。不过这也恰好说明了一个剧集,其剧本的质量、剧情的吸引人以及演员的实力演绎才是根本,流量阵容只能在狂热粉丝群里挣得流量,而无法真正于整个社会层面引发热议和收视热潮,终究只是昙花一现。在《都挺好》播出期间,尤其是临近大结局时,百度指数娱乐人物行业排行榜中,前10名中5位都是来自《都挺好》中的演员——姚晨、郭京飞、倪大红李念、高露等热度明显上升,热度持续不断。

我们再来看看《都挺好》人物角色演绎方面。《都挺好》选角上延续了其以演技为先的职业素养,倪大红、姚晨、郭京飞等都是演技备受认可的实力派演员,在剧中的演绎也是可圈可点。例如,苏大强饰演者倪大红将没有主见、小气自私的鳏父表现的活灵活现,花式作妖被网友疯狂吐槽,表情包刷屏微博和朋友圈,妥妥的占据苏家“作男”天团的绝对C位,在百度指数数据中,近30天百度搜索指数“倪大红”,同比增长2266%,环比增1117%,可见这位“作爹”的魅力。

而妈宝男苏明成的饰演者郭京飞,作为团队的重要“输出”,武力值满格,随着打明玉、打朱丽、亮菜刀吓保姆等情节的不断升级,郭京飞的百度搜索指数也一路飙升,有网友调侃道:“郭京飞接的怕不是武打戏?”;后来为苏明玉大打出手、深夜给明玉道歉让兄妹之情开始发生转变,也赚足了观众的人缘。还有从小备受家庭伤害的苏明玉的饰演者姚晨,作为剧中绝对的白手起家的“女富豪”,性格刚烈不阿、斩钉截铁,不过在这坚强的躯壳里面却是一直挥之不去的“家庭暴力对待”“我到底是不是父母亲生的”“与苏家再无任何关系”的心魔,让观众为之同情、抱打不平,最后的“苏明玉骂苏大强”让她觉得自己竟然变成了最恨的人——母亲赵美兰,这时候人物的情感色调才开始有了质的转变。

借用杨文山老师说的,“中国观众最关心的话题永远离不开家庭二字”,当初收视爆款的《欢乐颂》通过展示当代都市社会中的社会经济变化,一度引起价值观的争议,但《都挺好》讨巧地躲开了触及真正社会痛点的经济因素,而将焦点集中在塑造家庭内部成员的人性特点上。观众的争议也集中体现在对反面角色苏明成、苏大强的斥责,而与家庭决裂的苏明玉,则是不停地以救世主的方式解决家庭的经济困境。

这种看上去更接近自然主义的展示方式,带来的结果常常是提出了一定的问题,吸引观众反思日常生活,但给出的答案并不具备普世性,在真正指导或者缓解重男轻女、啃老等社会家庭问题面前,很难具备实操价值。《都挺好》以父亲苏大强罹患阿尔兹海默症,女儿苏明玉辞职在家照顾父亲,二人最终和解为大结局。为了让结局合理化,剧情设计了苏大强失忆后为女儿攒钱买考试资料,又带着资料回老屋的情节,让苏明玉真正感受到了当年缺失的父爱,姚晨和倪大红不留痕迹的表演方式,也让大结局成了“催泪弹”。也正是如此,《都挺好》从开播以来就一路突飞猛进,群众自发地转发、评论、点赞、刷朋友、安利等等,让其自然而然地登上了各大平台的榜首。从百度指数的搜索风云榜的年龄风向标上看,《都挺好》的搜索热度覆盖了从10岁到69岁的整个年龄层,毫无疑问地位居第一的宝座。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
CDA鏁版嵁鍒嗘瀽甯坃浜哄ぇ缁忔祹璁哄潧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,784
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有