加载中…
个人资料
华夏能源网
华夏能源网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,727
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中来股份再出手:旗下全资子公司引进3家国资战略投资者

(2019-12-30 17:00:09)
标签:

能源

光伏行业

中来股份

分类: 资讯

华夏能源网获悉,12月30日,中来股份发布公告称,公司拟出资人民币3亿元对泰州中来进行增资,同时引进姜堰国投、姜堰城投及姜堰龙翔城建共同投资6亿元作为泰州中来的新增投资者。

具体安排为:中来股份增资3亿元,其中计入注册资本27818.19万元,计入资本公积2181.81万元;姜堰国投增资1亿元,其中计入注册资本9272.73万元,计入资本公积727.27万元;姜堰城投增资1亿元,其中计入注册资本9272.73万元,计入资本公积727.27万元;姜堰龙翔城建增资4亿元,其中计入注册资本37090.92万元,计入资本公积2909.08万元。

本次增资完成后,泰州中来注册资本将由人民币15亿元增加至23.35亿元;泰州中来由中来股份全资子公司变更为控股子公司,公司将持有泰州中来76.17%的股权,其仍纳入公司合并报表范围。

值得注意的是,本次中来股份为子公司引入的三大战略投资者姜堰国投、姜堰城投和姜堰龙翔城建均为国资背景企业。姜堰三家国企的这一集体动作,符合国资进入光伏产业进行混改的大潮。

对于中来而言,这次国资入场,是其经历了“救场骑士”孟广宝远走、实控人林建伟不断套现后,新的资本运作手段。

中来股份主营光伏背板业务,成立于光伏行业风起的2008年,六年之后便登陆深市创业板,2017年光伏背板出货量及市场占有率位居全球第一。

随着2018年中国光伏产业开始控规模、降补贴,中来股份也在变革中受到波及。2018年,中来股份的负债率为57.21%,在需要大量资金的光伏产业,这样的负债率带给了中来不小压力。

于是,中来股份开始寻求战略合作,以自身技术和市场优势来吸引投资。很快,在今年1月,中来股份与华君实业签署战略合作框架协议,建立战略合作伙伴关系。

但在6月10日,中来股份发布公告,公司与华君实业签署了《战略合作框架协议之终止协议书》,公司控股股东、实际控制人林建伟、张育政与华君实业签订《股份转让终止协议》。

与“白衣骑士”远走相伴的是,中来股份实控人林建伟的密集套现。今年11月18日,林建伟再次向李百春先生协议转让其持有的中来股份1800万股,转让价格为12.20元/股,合计价款为2.19亿元。自2019年以来,通过不断的减持股票,林建伟已经套现超7亿元!

与实控人不断套现相对应的是,中来股份债务压力严峻:从2016年到2019年上半年,其短期借款分别为1.57亿元、4.53亿元、7.59亿元、9.59亿元;长期借款分别为6.18亿元、9.17亿元、8.47亿元、8.47亿元;截止到上半年,借款合计18.06亿元。

本次国资的入场,是否能解救谜一样资本操作、让人看不懂的中来股份?更多看点还未揭开!

原文内容:中来股份再出手:旗下全资子公司引进3家国资战略投资者

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有