加载中…
正文 字体大小:

传统节日之腊八节(陈丽娜15)

(2018-02-02 07:11:30)
分类: 四年级一班

传统节日之腊八节(陈丽娜15

传统文化的尴尬:知道情人节、圣诞节,却不懂腊八节!

今天是腊八节。可能现在的孩子懂得214日是情人节,却不懂腊八是农历几月几日,知道圣诞节吃火鸡,却不知道腊八节吃什么。

中国传统节日、习俗有很深的文化内涵。所以,让孩子了解、并且对中国传统文化感兴趣,非常重要。借着今日腊八,我们不妨给孩子讲节日的传说和故事,和孩子一起朗诵与节日相关的诗词。

腊八传说

腊八节,俗称“腊八” ,即农历十二月初八,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,一些地区有喝腊八粥的习俗。相传这一天还是佛祖释迦牟尼成道之日,称为“法宝节”,是佛教盛大的节日之一。

关于腊八,有这几个传说:

赤豆打鬼

传说上古五帝之一的颛顼氏,三个儿子死后变成恶鬼,专门出来惊吓孩子。古人相信迷信,害怕鬼神,认为大人小孩中风得病、身体不好都是由于疫鬼作祟。这些恶鬼天不怕地不怕,单怕赤红豆,故有“赤豆打鬼”的说法。所以,在腊月初八这一天以红小豆、赤小豆熬粥,以祛疫迎祥。

腊八怎么过

吃腊八粥

腊八粥是一种在腊八节由多种食材熬制的粥,还叫做七宝五味粥。最早的腊八粥是红小豆来煮,后经演变,加之地方特色,逐渐丰富多彩起来。

粥里有啥?大米、糯米、薏仁、糙米、红豆、黄豆、绿豆、黑豆、红枣、花生、栗子、坚果、小米……

吃腊八蒜

泡腊八蒜是北方,尤其是华北地区的一个习俗。顾名思义,就是在阴历腊月初八这天泡制蒜。做法简单,把剥了皮的大蒜瓣儿放到密封罐子里,泡上醋即可。

据老人讲,腊八蒜的“蒜”字和“算”字同音,各家商号要在这天拢账,把这一年的收支算出来,可以看出盈亏,包括外欠和外债,都要在这天算清楚,“腊八算”就是这么回事。

腊八诗词

古代也有一些关于腊八的诗词,下面节选三首供读者赏玩,感受古代民俗:

腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全消。

侵凌雪色还萱草,漏泄春光有柳条。

纵酒欲谋良夜醉,还家初散紫宸朝。

口脂面药随恩泽,翠管银罂下九霄。

——杜甫《腊日》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有