加载中…
正文 字体大小:

李炳南:带业往生就是佛号种子超过了业力种子

(2013-12-31 14:05:36)
标签:

李炳南

念佛

带业往生

改恶向善

一心念佛

分类: 学佛文摘

关于带业往生和念佛功夫等问题的回答

李炳南

 

    问:净土带业往生的说法,似乎与因果道理不相符合,造业的人,只要念佛,就不受罪报,反生极乐,果然如此,还有谁会去做好事呢?

 

    答:一切善恶念头和善恶行为,总称为业。当起念造业时,就是一粒种子印落在第八识田,等到有一天遇到外缘,就会发生作用,形成果报。埋在第八识田的善恶种子,就是业的原动力,牵引众生六道投胎。

 

    一般法门修行,就是专为消灭这些种子,叫做断惑,全部断尽,就是涅槃。

 

    念佛法门是止息善恶念头及行为,单提一句佛号,印入八识田,过去的种子无法遇到外缘,就不能发生作用,也就没有果报了。

 

    佛号种子越积越多,临终时先起作用,所以就往生西方。

 

    因为过去的种子依然存在,所以叫做带业往生。往生后仍旧必须求得断除旧业,才能证得佛位。如果以念佛作为护身符,仍旧造业,那就完全违背念佛的宗旨了,怎么还谈得上往生呢?

 

    问:念佛怎么才能做到无妄念呢?

 

    答:净念相继,妄念自无。以后不要问妄和不妄的问题,只管在不工作时或者做不费心力的工作时,莫把六字洪名丢了,就是精进不退。

 

    问:念阿弥陀佛的声音是拖长好还是短促好,每天念多少?

 

    答:拖长和短促都不适宜,应当像小溪流一样不快不慢,不急不缓。每天念多少应由自己的忙闲去定,但念了《阿弥陀经》后,就应当再念阿弥陀佛圣号数百声以至数千声。

 

    问:在专心念佛,不知为什么杂念突然出现,有什么好办法清除吗?

 

    答:这是功夫问题,只要按照发于心,出于口,入于耳,印于心的办法,持之以恒,自然有云开月现的日子。

 

    问:没有修身口意十善业道,念佛有效吗?

 

    答:念佛是正行,修三业是助行,正助双修,如鸟的双翼飞翔前进,因此,还是加修十善为妥。如果念佛念到万缘放下,一心不乱,就不必另修十善,因为做到一心,三业就已经清净了。

 

    问:《阿弥陀经》说念佛人一天到七天一心不乱,临终时就可以往生净土。依据经典,只念七天,时间很短促,那么普通俗人念佛,只念七天,临终时能否往生净土?有没有必要天天念佛一直到临终为止?

 

    答:念七天后结果是要达到一心不乱的境界,才能往生。即使达不到这个境界,也已经种下很深的善根了。达到了这个境界,仍然要天天念佛,一直到命终佛来迎接。假如中途间断,就是退心了,往生就没有份了。

 

    问:死后神识没有马上往生,中阴身在四十九天之内能否依赖平时念佛之力而往生?

 

    答:生西在临终后刹那之间(活着时),临终后不能往生,希望就很渺茫了。

 

    中阴身转生并不是一定要经过四十九天,只是说最迟不会超过四十九天。凡是诚心念佛的人,第八识田中都落下了种子,永远不会丧失,但到什么时候萌芽、生长、成熟,就要看那个人功夫。

 

    只要改恶向善,一心念佛,临终自然没有障碍,一刹那间就往生西方了。中阴身念佛往生,要有善缘帮助,但念力是不是很强,所以要感佛接引,就没有把握了。密宗中有度中阴身往生的办法,但这种缘分难以遇到。

  
    问:往生净土都有神通,可以看见自己的亲属吗?

 

    答:一旦往生,即有无量神通,不但能够看见一生的亲属,而且能够看见多生的亲属。

  
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有