加载中…
个人资料
汪雄飞-好人阿飞
汪雄飞-好人阿飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,930
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“企业可持续增长率”考试试题分析(中国税务报20140317)

(2014-03-17 14:20:16)
标签:

汪雄飞自创财税论文

企业可持续增长率

高级会计师试题分析

会计实务

分类: 自创财税论文

     这是我在《中国税务报》发表的第6篇论文:首先感谢编辑老师,我学问不深但胆子还可以,文笔还可以,敢于写,这篇文章我共用了2.5小时写成,为自己赞一个!

----------------------------------------------------------------------------------------“企业可持续增长率”考试试题分析(中国税务报20140317)

“企业可持续增长率”考试试题分析

                                    文\汪雄飞

  2013年度全国会计专业技术资格考试《高级会计实务》案例分析题二,是考核考生掌握财务管理“企业可持续增长率”等相关概念的综合题。该题目具有一定的难度,它着眼于考查考生是否对相关知识点已融会贯通,是否能灵活地使用计算公式,是否能与公司发展战略进行联系,题目设计得比较巧妙。现对该试题分析说明如下。

    试题原文

    甲公司是国内一家从事建筑装饰材料生产与销售的股份公司。2012年底,国家宏观经济增势放缓,房地产行业也面临着严峻的宏观调控形势。甲公司董事会认为,公司的发展与房地产业密切相关,公司战略需进行相应调整。

    2013年初,甲公司根据董事会要求,召集由中高层管理人员参加的公司战略规划研讨会。部分参会人员发言要点如下:

    市场部经理:尽管国家宏观经济增势放缓,但房地产行业一直没有受到太大影响,公司仍处于重要发展机遇期,在此形势下,公司宜扩大规模,抢占市场,谋求更快发展。近年来,本公司的主要竞争对手乙公司年均销售增长率达12%以上,而本公司同期年均销售增长率仅为4%,仍有市场拓展余地。因此,建议进一步拓展市场,争取今明两年把销售增长率提升至12%以上。

    生产部经理:本公司现有生产能力已经饱和,维持年销售增长率4%水平有困难,需要扩大生产能力。考虑到当前宏观经济和房地产行业面临的诸多不确定因素,建议今明两年维持2012年的产销规模,向管理要效益,进一步降低成本费用水平,走内涵式发展道路。

    财务部经理:财务部将积极配合公司战略调整,做好有关资产负债管理和融资筹划工作。同时,建议公司战略调整要考虑现有的财务状况和财务政策。本公司2013年末资产总额50亿元,负债总额为25亿元,所有者权益为25亿元;2012年度销售总额为40亿元,净利润为2亿元,分配现金股利1亿元。近年来,公司一直维持50%资产负债率和50%股利支付率的财务政策。

    总经理:公司的发展应稳中求进,既要抓住机遇加快发展,也要积极防范财务风险。根据董事会有关决议,公司资产负债率一般不得高于60%这一行业均值,股利支付率一般不得低于40%,公司有关财务安排不能突破这一红线。

    假定不考虑其他因素。

    要求:

    1.根据甲公司2012年度财务数据,分别计算该公司的内部增长率和可持续增长率。

    2.分别指出市场部经理和生产部经理建议的公司战略类型,分别判断市场部经理和生产部经理建议是否合理,并说明理由。

    3.在保持董事会设定的资产负债率和股利支付率指标值的前提下,计算甲公司可实现的最高销售增长率。

    问题1解答及分析

    本题要求计算公司2012年度内部增长率以及可持续增长率。首先要明确指标的内涵。

    内部增长率是指公司在没有任何形式的“对外”融资(包括负债和权益融资)的情况下的预期最大增长率,即:公司完全依靠自身经营的留存收益融资所能产生及维持的最大增长极限。在这种情况下,公司的外部融资需求量为0、负债融资为0。

    可持续增长率是指公司在维持某一目标或最佳的债务/权益比率前提下,不对外发行新股等权益融资时的最高增长率。要使公司保持可持续增长率就要保证公司目标资本结构稳定,也就是说在公司留存收益增长的同时,公司应追加负债融资额,使得公司的资本结构保持不变。

    通过指标的定义,可以推导出内部增长率、可持续增长率的计算公式如下 

    g(内部增长率)=[ROA×(1-d)]÷[1-ROA×(1-d)]

    ROA为公司总资产报酬率,即:税后净利润/总资产;d为公司股利支付率。

    g(可持续增长率)=[ROE×(1-d)]÷[1-ROE×(1-d)]

    ROE为公司净资产报酬率,即:税后净利润/净资产;d为公司股利支付率。

    如何更好、更快地记忆上述公式呢?笔者在学习的过程是如此思考的:ROA×(1-d)以及ROE×(1-d)为单位总资产、或单位净资产年度的经营净积累,它已经刨除了单位总资产、单位净资产上所对外支付的股利,它是一个在年度期末时点上的当期“时期数”;那这个经营积累的基数是什么呢?显然,年度期初点上的“约当单位总资产”、“约当单位净资产”就是它的基数,由于我们将期末的单位总资产、单位净资产在两个公式中分别看作单位"1",所以,扣除ROA×(1-d)、ROE×(1-d)之后,我们会很自然地得出期初基数。

    在本题中,则有:

    总资产报酬率ROA=2÷50=4%

    g(内部增长率)=[4%×(1-50%)]÷[1-4%×(1-50%)]=2.04%;

    净资产报酬率ROE=(2÷25)×100%=8%

    g(可持续增长率)=[8%×(1-50%)]÷[1-8%×(1-50%)]=4.17%。

    问题2解答及分析

    1.市场部经理的建议是不合理的。理由:市场部经理建议的12%增长率太高,已经超出了公司可持续增长率4.17%。

    2.生产部经理的建议也是不合理的。理由:生产部经理建议维持2012年产销规模较保守。

    净资产报酬率ROE=税后净利润/净资产=税后净利润/销售收入×销售收入/总资产×总资产/净资产=销售净利率×总资产周转率×权益乘数

    从财务管理的角度看,一个公司能实现增长取决于公司的运营效益(销售利润率)、运营效率(总资产周转率)、筹资及资本结构(权益乘数)、股利分配政策(股利支付率)。如果公司不想发售新股,想维持目前的上述指标,那公司运营能实现和达到的增长率是一定的,那就是可持续增长率。若要实现超过可持续增长率的运营增长效果,就需要对上述指标进行调整,并采取确实有效的措施达到预定目标;当然,若公司采取的运营增长指标较低,低于公司可持续增长率,那将浪费资源,运营指标的激励效果也无法体现。

    市场部经理的建议属于成长型(或:发展型;或:扩展型)战略。生产部经理的建议属于稳定型(或:维持型;或:防守型)战略。

    该题目主要考察考生能否灵活运用知识进行综合判断。在2013年度高级会计师辅导教材《高级会计师实务》中,“融资决策”章节讲述“可持续增长率”时,并没有展开讲述“公司战略”,但考试题目却很巧妙地引出了在别的章节讲述的“公司战略”知识点来。这提醒我们考生,考试题目将会越来越灵活,这是未来的命题方向,我们要适应这种变化,把知识学通、学透。

    问题3解答及分析

    根据公司董事会的有关决议,公司资产负债率一般不得高于60%这一行业均值,股利支付率一般不得低于40%,这是公司开展财务安排不能突破的红线。在保持董事会设定的资产负债率和股利支付率指标值的前提下,公司可以实现的最高销售增长率,即为:在上述指标下的公司可持续增长率。

    根据前面的推论,有:净资产报酬率ROE=总资产报酬率ROA ×权益乘数,而g(内部增长率)=[ROE×(1-d)]÷[1-ROE×(1-d)];

    所以,本题目的答案为:

    总资产报酬率ROA=2÷50=4%

    净资产报酬率ROE=总资产报酬率ROA×权益乘数=4%×[100÷(100-60)]=10%

    g(内部增长率)=[ROE×(1-d)]÷[1-ROE×(1-d)]=[10%×(1-40%)]÷[1-10%×(1-40%)]=6.38%。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有