加载中…
个人资料
榆林中院
榆林中院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,917
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

榆林中院举办人民陪审员业务培训班

(2014-11-05 15:39:10)
标签:

杂谈

为充分发挥人民陪审员在审判工作中的作用,切实提升陪审员业务能力,强化陪审责任,11月4日下午,榆林全市人民陪审员业务培训班正式开班。为确保培训效果,此次培训班共分为两期,每期两天。全市12县(区)新增的70名人民陪审员参加了首期培训。

榆林中院举办人民陪审员业务培训班培训现场

榆林中院举办人民陪审员业务培训班榆林中院党组成员、政治部主任李玉林出席

榆林市法官培训中心主任艾晖主持开班仪式。榆林中院党组成员、政治部主任李玉林出席开班仪式并讲话,简要介绍了全市人民陪审员基本情况,着重强调了人民陪审员制度的重要意义。出席开班仪式的还有民调办主任王仲民。榆林中院4名资深法官将分别就民事审判实务、民事诉讼法、刑事审判实务、刑事诉讼法、人民陪审员制度、法官职业道德以及如何调解处理民间纠纷等方面进行讲解,以使陪审员更深入地理解法律,更好地运用法律。参加此次培训的人民陪审员均为全市法院实施“倍增计划”以来新增的人民陪审员,参审能力较差,通过培训有助于陪审员快速掌握陪审技能,迅速进入陪审角色,保障陪审履职能力。

人民陪审员制度是人民群众依法参与和监督司法的最重要、最直接的形式。人民陪审员来自群众、代表群众,具有通民情、知民意的优势,有助于与职业法官形成思维和知识上的优势互补,有效调处矛盾纠纷,对促进司法民主、保障司法公正、提升司法公信力有至关重要的作用。榆林全市两级法院高度重视人民陪审员工作,认真落实了人民陪审员“倍增计划”,努力保障人民陪审员参审权利,全市新增人民陪审员181名。截至目前,全市法院共有人民审员448名,占基层法院法官总数的77%。其中,来自党政机关人民陪审员达37%,来自基层群众、各社会团体、企事业单位的人民陪审员达63%,克服了过去“来自党政机关多,基层群众少”现象,增强了人民陪审员的广泛性和代表性,进一步扩大了司法民主。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有