加载中…
正文 字体大小:

部分私募基金“踩红线” 加强监管很有必要

(2014-05-15 19:03:20)
标签:

娱乐

  据报道,上周监管部门在上海、深圳两地对知名私募上海泽熙投资管理有限公司进行了调查,原因或与泽熙6期在东方锆业资产重组停牌前的交易有关。而本周二,又有媒体报道,著名基金经理王亚伟管理的昀沣证券投资集合资金信托计划在南风股份的交易中存在瑕疵,不久前被监管部门约谈。

  这两则消息透露的信息值得重视。一是一些私募基金的投资行为确有“踩红线”、“闯红灯”的嫌疑;二是对私募基金的监管已受到市场的关注,有必要将对私募基金的监管提到日常工作中来。

  自新《基金法》实施以来,私募基金的发展迎来了春天。虽说伴随着中国股市的发展,私募基金就一直存在,但私募基金却一直没有取得法律地位,私募基金成了中国股市的“黑户”。去年6月1日开始实施的新《基金法》赋予了私募基金以法律地位,使私募基金成为中国股市的合规投资者。对私募基金的监管因此进入证监会的视线,相关的法律法规也在起草拟定的过程中。

  日前国务院出台的新“国九条”也赋予私募基金以良好的发展机遇。新“国九条”的第四条明确规定要“培育私募市场”。一方面是建立健全私募发行制度。对私募发行不设行政审批,允许各类发行主体在依法合规的基础上,向累计不超过法律规定特定数量的投资者发行股票、债券、基金等产品。另一方面是发展私募投资基金。可以说,新“国九条”的出台,标志着私募基金发展的春天已经到来。

  中国资本市场的发展需要大力发展机构投资者,而私募基金作为机构投资者的重要组成部分,新“国九条”要大力推动私募基金的发展,这显然是非常正确的决定。但私募基金的发展,必须是一种健康的、规范化的发展。也只有如此,私募基金才能成为推动资本市场健康发展的力量。如果放任私募基金违法违规,那么这种私募基金的发展就只能对中国资本市场的发展构成负面影响。所以为了私募基金的健康发展,就必须要加强对私募基金的监管,让私募基金的发展走在健康发展的轨道上。

  从私募基金目前的投资情况来看,加强对私募基金的监管显然是必要的。毕竟有些私募基金,在市场里留下的形象并不光彩,有的成了投机炒作的代名词,有的则成了各种内幕交易的化身。昀沣信托精准潜伏南风股份资产重组,泽熙6期同样在东方锆业资产重组停牌前精准潜入,这很容易让投资者产生瓜田李下的猜疑。若真因此引发证监会对此事的调查监管,那也是证监会的职责所在,同时也是很有必要的。

  当然,基于对私募基金的监管还只是刚刚纳入到监管者的视线中来,有关的监管法规还有待于完善。所以对于私募基金的监管,有必要从三个方面来进行。一是立足于现有的法律法规,比如对于内幕交易的查处,这是目前的法律法规可以解决的问题。二是进一步完善现有的法规条文。比如包括私募基金在内的投资者提议高送转的问题,为避免有关当事人借机炒作并趁机出逃,可对有关当事人的持股进行锁定,在股东大会审议提议之前,严禁当事人卖出股票。三是尽快完善并出台加强对私募基金进行监管的有关法律法规,使私募基金的发展早日步入法制化的轨道。

桂林论坛http://www.aoogg.com

相关的主题文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有