加载中…
个人资料
城阳律师团队
城阳律师团队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,894
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

判了!查不出是谁高空抛物,18名涉诉业主共同赔偿

(2020-08-06 09:39:31)
标签:

高空抛物

侵权人

责任人

分类: 青岛李沧律师

判了!查不出是谁高空抛物,18名涉诉业主共同赔偿

 

山东高法 

 

近日,法院审结了一起高空抛物案件,因无法查清行为人,18名涉诉楼栋的业主为此共同买单。

 

据了解,在这起案件中,原告聂某停放在仙游县某房地产19号楼前停车位上的车辆天窗,被高空坠落物砸中损坏。

 

聂某随即向当地派出所报警。因无法查找到行为人,车辆损坏无人赔偿,聂某随即向仙游县法院提起诉讼,要求该房地产19号楼第34梯位的56户业主承担责任。

 

法官调查发现,聂某提告的56户业主中,有38户业主是在案发前后才申请交房或者申请装修的,故可不承担本案的补偿责任。

 

最终,法院判决其余的18户业主各补偿给受害者经济损失556元,总计10008元。

 

据介绍,目前关于高空抛物民事案件的处理依据仍是沿用我国《侵权责任法》中的规定,在无法找到具体侵害人的情况下,除非建筑物使用人能自证清白,否则应承担相应的补偿责任。不过,这一规定在《民法典》实施后将有改变。

 

仙游县人民法院法官助理 林晓霞《民法典》赋予了相关建筑物使用人在先行给予受害人补偿后,可继续向实际侵权人追偿的权利。事后救济方面还规定了公安机关作为查清案件的责任人制度,充分利用公安机关的侦察技术,尽可能地发现具体侵害人或者缩小可能侵害人的范围装备。

 

来源:央视新闻、工人日报

编辑:石   

审核:傅德慧

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有