加载中…
个人资料
宠爱开幕zxgz
宠爱开幕zxgz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]到底该不该用金钱奖励孩子劳动?

(2018-05-12 14:02:50)
标签:

转载

[转载]到底该不该用金钱奖励孩子劳动?

(图片来自网络)

在我的博客和微博中已经有很多家长向我提问,问我到底该不该用金钱奖励孩子的一些行为,比方说当孩子做了家务后,或者当孩子学习成绩有所提高时。如果翻看育儿书籍,不难看到一个肯定的回答——不好!似乎所有的专家都说这样做并不好,没有任何争议,大家都觉得给孩子金钱鼓励会让孩子过度追求物质,达不到鼓励的作用不说还容易向一个不好的方向引导了。

 

我今天也想就这个话题和大家一起讨论,我并不想一上来就给出一个准确的答案来,因为思想向后我觉得我根本就给不出来一个肯定的答案。每个孩子的家庭环境和教育环境都不同,每个孩子的性格和想法也不同,这又怎么能够用一个统一的标准去要求孩子们呢?

 

如果说一个孩子根本不知道金钱的意义何在,家长也从来没给过孩子自由支配金钱的权利,那么金钱的奖励似乎真的是无用了。对于孩子来说即使得到了金钱也并不兴奋,不能换到他想得到的东西,那么这个奖励制度真的是失败了。但是如果说这个孩子平时早就有了金钱的自主支配权,他知道金钱对他来说的意义,在家长正确引导合理消费下似乎奖励金钱也没啥不可以的。所以我觉得,这个话题争论的焦点看似在金钱奖励上,其实根本就不是,大人应该明白的似乎应该是如何正确的鼓励孩子。

 

首先我觉得不管做法最后是否正确,都应该先肯定有这想法的家长们,知道应该去鼓励孩子的家长都是好家长啊!只不过任何事都需要方式方法,方法用错了,可能会适得其反。我一直都觉得鼓励式教育比惩罚式教育好的多,孩子虽然小但是幼小的心灵里也有自己的想法和判断力,他们并不是不知道什么事不好,什么事好,做什么能让妈妈更开心,做什么妈妈会不高兴,只不过有些时候孩子会产生逆反心理罢了,越不让干的事情越想尝试看看。这也正是孩子的好奇心在作祟,看看家长到底能够什么反应,或者出什么祸来。如果能够利用孩子的这种特性该多好!正确引导孩子,给孩子足够的吸引和鼓励,让孩子在不断进步的同时也总能挖掘乐趣,这是多么好的事呀!

 

但是值得争议的是,鼓励是不是一定要用金钱呢?我说这可不一定!尤其是当孩子做一些家务或者学习向上提高时,我们的目的只有一个,那就是肯定孩子的成就和做法,鼓励孩子继续这样做。其实真的不一定非要用金钱作为奖励呀,奖励的办法还有很多。比方说当孩子劳动后,孩子可以换取他喜欢的事物,不一定是具体的东西,还可以是形式上的奖励,比方说兑现承诺带他去个他一直想去又没去过的地方等等。

 

给予孩子一些交换的概念是好事,不管是不是金钱的等价交换。让孩子明白一个道理:想回报也必须要付出。我觉得这本身是一个正向的引导。但是凡事都要讲究度,不能让孩子沉迷于追求物质上来,也正是因为这个吧,许多家长和育儿专家并不建议采用金钱奖励的机制。但是我觉得只要是社会上的人,就早晚有一天要知道金钱的作用。所以我并不是极力阻拦这样的金钱式鼓励。可以先跟孩子建立规矩,在这个规矩里不管是大人还是孩子都严格遵守,比方说那天我在小区遇见一个家长的做法就不错。孩子喜欢坐摇摇车,每次玩都需要支付一元钱。孩子家长跟小朋友就提前建立规则,说可以坐瑶瑶但是钱就这么多,这些钱都是家长提前通过奖励机制给孩子的,至于孩子怎么坐摇摇,坐哪一个,什么时间去坐都可以自己选择,但是钱就这些,坐完就没有了,如果还想要孩子还需要通过一些奖励机制下去努力得到。这样一来不但能够正确引导孩子如何使用金钱,还让孩子明白了一个道理,喜欢的事物也需要靠自己的努力去换得。

 

但是有些事是孩子不喜欢做也不应该奖励制去做的,比方说清洗自己的内衣内裤,做力所能及的家务。要让孩子知道既然是家庭成员的一份子,就应当承担一部分责任,让孩子从小树立一种担当。这并不是通过奖励才去做的事情,而是不管喜欢不喜欢做都应该去做,这是责任教育的一部分了。因此如何去划分这些事情,究竟哪些是应该鼓励孩子做奖励孩子做的,哪些是孩子的责任?每个家庭都不同,应该根据自己家庭的实际情况去划分。作为家长同时做好以身作则,给孩子示范是最好的教育。

 

不知道说了这么多家长朋友们是否认可呢?希望大家一起来讨论吧!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有