加载中…
正文 字体大小:

SOHO 3Q就是潘石屹的秘密计划

(2015-01-12 09:34:32)
标签:

杂谈

分类: 易优安动态

传统地产大佬们积极拥抱互联网,SOHO潘石屹当然也没闲着。近几个月来,参观小米、访问苹果、客串乌镇(世界互联网大会),毫不掩饰正在进行一项“秘密计划”。 靴子在1月6日终于落下,潘石屹公布了这个计划:SOHO 3Q。2015年2月1号将率先在望京SOHO和复兴SOHO广场推出移动办公的短租样板间,共计1500个座位。用户在SOHO 3Q办公,将享受高速WIFI,限度内免费打印,免费咖啡,还有免费潘苹果。随后将逐渐推广到旗下8个项目。
SOHO推行的3Q模式,是在当前互联网大潮和共享经济浪潮下的积极探索。SOHO 3Q运用O2O模式,线上线下双向结合,从选房、订房、付款交易,全部都在网上进行。SOHO通过线上选座和线上支付,高效地将办公空间灵活的出租给个人和小团队。最短租期可以到1周,租客们可以根据需要需求,更有弹性地做出选择。
通过服务旺盛的长尾需求,借鉴“翻台率”的概念,通过提高效率来提升每一平尺的营收率。传统房地产投资是资金密集型商业,周期长,风险大。传统房地产以租售为主的商业模式,盈利已经见顶。但SOHO 3Q项目有望做到投资成本低,回报周期很短,甚至5至6个月即可回笼资金。这种模式,和时下火热的YOU+模式一样,为传统地产商点亮了新的曙光。
而美国主打办公场地租赁服务的WeWork显然对SOHO 3Q有借鉴意义。WeWork近日宣布完成一笔3.55亿美元融资,估值已经高达50亿美元。办公场地对一般小型初创企业都是最大的成本之一,WeWork把传统的房地产行业与互联网科技联系起来,如同Uber和Airbnb提升了交通和旅游产业内的闲置资源利用率,WeWork通过共享减少办公场地的资源浪费。在操作时他们会用折扣价格租下整层写字楼,分成单独的办公空间,再出租给初创企业。
SOHO 3Q是潘石屹对未来人们如何办公的一种设想。创新创业正在成为强大的社会力量,新经济正在巨大的影响和改变着整个社会的经济结构。而创业早期的团队,处于一个高度的不稳定状态,他们需要更加弹性的公办场地,来满足随时可能增减的需求。同时,互联网公司处于高度的竞争状态,即使是成为完成了高额融资的项目,也一样面临惨烈的竞争,同样对办公场地的弹性有强烈的需求。如果SOHO 3Q可以聚合这些需求,就可能创建一个新的商业模式。当然这样的办公环境,必然是相同特质人群集聚的地方,多远化碰撞,更多的化学反应发生也都是可以期待的。
在WeWork办公的人可以在每周的百吉饼和含羞草聚会上进行社交活动,或许能够找到软件开发人员为他们编写应用程序。会员可以在非正式的演示日推介他们的创意,并从Wieden+Kennedy广告公司等自愿效劳的外部合作伙伴那里得到免费的建议。会员愿意的话,可以达成口头协议并推荐工作机会。这个社区氛围正是WeWork的价值所在。
而在国内,咖啡馆的高歌猛进正是互联网大潮的产物。为创业者服务的咖啡馆,天生更了解这个群体,围绕这个群体已经延展着各种服务。车库、3W这些咖啡馆从线下到线上已经建立了社区的氛围。各种类似概念的咖啡馆也是雨后春笋般野蛮生长。
还有,创客总部采用园中园的模式,以更有创业氛围的方式在改造传统创业园区方面,经过一年的探索,业已开始了进一步的拓展。传统的创业园区,也会在社会力量的作用下,发生一些新的改变。
在SOHO 3Q优先考虑的北上广深杭这些创业氛围浓厚的城市,新经济的人群正在壮大,创业公司的数量和人数不断攀升,围绕这个人群服务的模式仍在不断创新。然而,值得提出的疑问是:SOHO 3Q这个产品,在传统与共享之间的地带,去除咖啡馆模式、创业园模式和园中园模式的位置,到底还有多宽的空间?精于盘算的地产商到底如何定价来与一杯咖啡可以坐一天的模式进行竞争?号称不是咖啡馆不是园区的3Q模式到底能够给用户提供多大的其他价值?这些问题,对于一个显然还是试验品的3Q来说,后面都需要探索。免费的咖啡和免费的潘苹果,可以激发快乐,边吃边聊或许可以营造一种大家庭氛围,这能成为核心竞争力吗?显然也需要试了才知道。
无论怎样,SOHO 3Q在认为再不搞触网可能活不下去的潘石屹眼里,总算是发掘到的一个宝贝,可以承载老潘转型互联网的意愿了,近半年探寻的作业算是优秀的。SOHO 3Q成长为一个更高市值的独立公司也并非完全不可能,万一实现了呢?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有