加载中…
个人资料
鹿城燕人
鹿城燕人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,355
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文武昆乱不挡

(2021-01-09 09:38:50)
标签:

随笔

分类: 沽上行
文武昆乱不挡

吴伯义

      梨园行称赞一个演员艺术高、戏路广,常说的一句赞美话是“文武昆乱不挡”。“文”是文戏,“武”是武戏,“昆”是昆曲;“乱”是“乱弹”。乱弹是明清时众多民间戏曲声腔的统称,包括弋阳腔、弦索腔、梆子腔、秦腔、吹腔、罗罗腔、四平调、二黄调等等。乱弹又称“花部”戏,跟号称“雅部”的昆曲分庭抗礼,京剧是徽班进京后形成的一个大剧种,势头逐渐压过了昆曲。
      戏曲的观众是广泛的群体,地域分南北,文化有高低,兴趣有雅俗,因此文戏武戏,雅部花部都有了发展的空间。这样,为了扩大生存空间,就培养出一批文武昆乱不挡的全才演员。
      当年的演员为了开拓戏路,能够赚钱养家,小戏班子里行当不是那么严格,演员也不是很多,所以一些人就是生旦净末丑,神仙老虎狗,赶上什么就演什么。当然,雅部大戏,班底雄厚,行当分明,逐渐形成了风格流派。甚至后来在全国范围遴选“四大名旦”,梅尚程荀各领风骚,一时成为梨园盛事。
      京剧作为风靡全国的大戏,戏码多,行当全,分工细,逐渐成为国剧。京剧在其发展过程中,也不断适应各种观众的兴趣爱好,吸取了地方剧种的优长,不断交融发展改革,使其更加好听好看。
      如今,戏曲艺术进入了艺术殿堂,有国家级的戏曲学院,有地方级的戏曲院校。戏曲的编导演,化服道,灯光舞美也是各司其职。演员也有流派传承,文武昆乱不挡成为了历史。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:书香
后一篇:方言和市声
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇书香
    后一篇 >方言和市声
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有