加载中…
个人资料
鹿城燕人
鹿城燕人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,355
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

六三年发大水

(2021-01-05 09:31:56)
标签:

随笔

分类: 沽上行
六三年发大水

吴伯义




  记得陆游有一句诗:“风怒欲掀屋,雨来如决堤。”1963年,我真的看到了诗句中描写的情景。这年八月,我正好初中毕业,记得当时雨下得非常大。据记载,由于平原地区河道狭窄平缓,无法承泄突如其来的大洪水,不少河段堤防漫溢溃决,洪水四处漫流,冀中、冀南平原及天津市南郊广大地区一片汪洋。此次海河流域南部三水系洪水的水量之大、来势之猛、影响范围之广,十分罕见。
      天津各单位都组织了抗洪队伍。当时我们已经毕业,但还没有离开学校,学校也组织我们到张自忠路搬运沙袋。海河的水已经漫到了河堤,带状公园成了第二道防线。河水拍击着解放桥,桥基受到威胁,从天津钢厂拉来的钢锭子摆满了解放桥,为了固定桥基。
      回到家,父亲让我们看镶在二楼的1939年洪水水位线。当年的多伦道二楼就是水面,一楼全部被淹没了。大人们回忆,1939年,也是八月,华北地区普降暴雨,天津市区很多地方都被洪水所淹,长达一个半月之久。十月初,水灾过后,又有霍乱、伤寒和痢疾等疾病流行……
     1963年,想着二十四年前的情景,人们忧心忡忡,纷纷囤积蔬菜、咸菜,烙大饼,存煤炭,以防万一。有条件的人家,都把箱笼细软搬到了二楼,人们集中到楼上居住。每天,我们都要去海河边看水势变化,听广播里的雨情预报。雨依旧下着,雨水揪着大家的心。听说后来为了保卫天津市、保卫京广线,中央决定分洪蓄洪,下游的一些县作出了牺牲。
      九月,海河水位下降了,天津市民躲过了堪比1939年的这场洪灾。我们在明朗的日子里走进高中,开始了向大学进军。
      从此,我也就长大了,开始忧虑天气,忧虑家庭,忧虑其他一些事情。再到八月天,我的心情再也不像以前那样轻松了。

原载2020年9月7日《今晚报》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:坐“二等”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇坐“二等”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有