加载中…
个人资料
鹿城燕人
鹿城燕人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,355
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

坐“二等”

(2021-01-04 15:29:29)
标签:

随笔

分类: 沽上行
                                                                       坐“二等”

吴伯义

吴伯义邮箱:gushitianjin@163.com

  在我儿时的记忆中,天津刚解放那两年,那种西洋式的马拉轿车还在多伦道上行驶过一段。这种车,过去多数是公馆的私家车,或者是富家的包月车。后来逐渐消失了,原因或许是官方的干预,还有就是那些老爷太太们换了坐骑。发达了的买了小轿车,家庭有了变故的,改坐了洋车。
      天津管人力洋车叫胶皮,就是骆驼祥子拉的那种,全靠车夫的两条腿,人在前面抄着横杆跑,客人坐在后面;还有一种三轮车,车夫坐在前面蹬,座椅在后面,由于“机械化”了,比起胶皮来就快捷多了,天津人管它叫三轮。
      三轮取代了胶皮以后,它作为城市的主要交通工具持续了很久。后来,城市加强了对公共交通的投入,电车、汽车增加了线路,人们的出行就主要依靠电车、汽车了。三轮作为载客的功能消减了以后,大部分改装成了平板三轮车,用于货运。
      在天津郊县的农村,胶皮、三轮都没有,因为大部分还是沙石路,道路崎岖不平,普遍用骡马大车拉脚。那些用于拉脚的骡马车上铺着毡子,夏天也搭上凉棚,如同城市的电汽车一样,在某个站口等客,坐满了就走。骡马大车有固定的路线,一般是在车站和集市之间往还。
      还有一种简易的交通工具,那就是自行车。那是一种天津生产的特制的加重钢管自行车,后面装上一个结实的后架,后架上包上棉坐垫。人们如果需要,从某处到某处,当场议价,双方觉得价钱合适了就成交。客人坐在后架上,尽管道路崎岖,这种加重的钢管车还是相当稳当的。天津人戏称这种车叫“二等”,意思大概是次于“一等”车,位居第二;或者按照天津人好拿自己砸挂的幽默性格看,可能是说坐这种车的自己是“二等公民”?
      我们当年和爷爷奶奶回武清老家,是从东站坐火车,到杨村站下车。杨村站既有骡马大车,也有“二等”。骡马大车的终点站是杨村大桥,从那里到我们村还有六七里地,坐“二等”可以直接送到村子里。爷爷奶奶和“二等”的主人划价儿,经过几轮协商,议定了每车多少钱。我当年很喜欢这种“二等”,觉得够刺激。车子摇摇晃晃、颠颠簸簸,两旁的景致好像是在演电影,随着推拉摇移,路旁的景色不断地变换。
       后来,奶奶的腿脚不大灵便了,每次回乡,村子里的亲戚就套上马车来车站接。我哭着闹着要坐“二等”,来接站的人说,傻小子,咱这是“一等”的专车,比“二等”强多了。
      后来,从杨村站到杨村镇的公路修好了,下面的村级公路也修了起来,坐“二等”就更加稳当了。再后来,杨村站也有了三轮,坐三轮当然舒服得多,“二等”就消失了。
      不过,那种加重钢管制成的自行车还是农民们的最爱。它的横梁长,车体大,后架结实,车胎是特种橡胶,适宜载重。当年,我们村子里的业务员到天津餐具厂驮来西餐刀叉勺子的毛料,回到村子里磨光加工。加工后的成品,再驮着送回餐具厂。七八十里的路,七八百斤的货,来来回回地运,全靠当年的“二等“。

(发表于《今晚报》2020年12月30日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:钟芳容的选择
后一篇:六三年发大水
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇钟芳容的选择
    后一篇 >六三年发大水
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有