加载中…
个人资料
鹿城燕人
鹿城燕人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:466,981
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钟芳容的选择

(2020-08-04 07:09:28)
标签:

随笔

分类: 江上行
钟芳容的选择

吴伯义

钟芳容的选择

      2020年7月23日,湖南耒阳留守女孩钟芳蓉,获得高考总分676分的成绩,成为湖南省文科第四名。不过,钟芳蓉因为打算报考北京大学考古专业而备受关注。一种声音认为,考古专业相对“冷门”,高分报考有些可惜;另有一种声音称,报考何种专业,应该考虑钟芳蓉本人意愿。8月2日,钟芳蓉在个人认证微博称,自己从小喜爱历史和文物,报考考古专业,也是受到樊锦诗先生的影响。中央文史研究馆官网显示,樊锦诗是著名的考古专家,1963年从北大毕业后,在敦煌研究所工作40余年,被称为“敦煌的女儿”。2日晚,樊锦诗与北京大学顾春芳教授一同为钟芳蓉送出自传《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》。此书由樊锦诗口述,顾春芳撰写。3日下午,新京报记者从钟芳蓉所在的湖南省耒阳市正源学校获悉,2日,钟芳蓉向樊锦诗回信致谢。新京报记者获得的回信图片显示,钟芳蓉在信中称,“很庆幸自己能在樊先生的影响下确定自己的兴趣,并坚定地选择了北大考古专业,让自己的成长有了更多的力量。希望能在樊先生和顾教授的鼓励下实现梦想,不忘初心、牢记使命,做新时代的新青年!”
      中国是世界上最早萌发考古思想、最早出版古物研究专著的国家。公元前4世纪的春秋战国时期,人们已经朦胧地懂得收藏古物的价值,甚至在当时的洛阳建起了一个类似今日博物馆的“守藏室”。宋代,金石学研究颇为发达,开始出现古代金石研究著作。例如北宋元祐七年吕大临编纂的《考古图》,既绘有器形图,还记录了每器的名闻、尺寸和出土地点。此后,又有刘敞的《先秦古器图碑》和《先秦古器记》、宋徽宗敕撰的《宣和博古图》、薛尚功的《历代钟鼎彝器款识法帖》、欧阳修的《集古图》、赵明诚的《金石录》等等。清代,分门别类的著作大量涌现,除考究古代金石的著作外,还有考究古代钱币、玉器、陶瓷器、文字等不同类别的著作,其中古文字研究成果尤为突出。随着欧洲文明进入科学时代,科学规范的考古学在19世纪的欧洲诞生,之后传至中国。1926年由李济主持,在山西夏县西阴村遗址进行的发掘,是中国学者第一次主持的田野考古。
      樊锦诗先生1963年毕业于北京大学历史系考古学专业,同年9月到敦煌文物研究所,1977年任副所长,1984年8月任敦煌研究院副院长,1998年4月任敦煌研究院院长,2015年1月起任敦煌研究院名誉院长。1988年任副研究员,1994年任研究员。1995年为兰州大学兼职教授,1998年为兰州大学敦煌学专业博士生导师,1999年被聘为教育部人文、社会科学重点研究基地兰州大学敦煌研究所名誉所长、学术委员会副主任。兼任中国敦煌吐鲁番学会副会长。 
      樊锦诗1963年7月从北京大学历史系毕业后,面对北京与上海的选择,樊锦诗毅然选择了千里之外的西部小镇,一来敦煌就再也没有离开。 40余年来,樊锦诗潜心于石窟考古研究工作。她运用考古类型学的方法,完成了敦煌莫高窟北朝、隋及唐代前期的分期断代,成为学术界公认的敦煌石窟分期排年成果。她撰写的《敦煌石窟研究百年回顾与瞻望》,是对20世纪敦煌石窟研究的总结和思考。由她主编,香港商务印书馆出版的26卷大型丛书《敦煌石窟全集》则是百年敦煌石窟研究的集中展示。 
      1998年,樊锦诗担任敦煌研究院院长后,樊锦诗带领科研人员,在石窟遗址的科学保护、科学管理上走出了一条切实可行的路,初步形成了一些石窟科学保护的理论与方法。樊锦诗最早提出利用计算机技术实现敦煌壁画、彩塑艺术永久保存的构想,她组织敦煌研究院与浙江大学,共同申请国家自然科学基金《多媒体与智能技术集成与艺术复原》课题,这一课题以敦煌莫高窟为重点,首次将莫高窟用多媒体及智能技术展现人们面前。 
      从上世纪80年代中期开始,樊锦诗积极谋求敦煌石窟保护研究工作的国际合作。在联合国教科文组织的帮助下,敦煌研究院先后与日本、美国等国机构开展合作项目,使敦煌石窟的保护研究逐步与国际接轨。 
      2004年七月,樊锦诗被国家四部委授予“全国杰出专业技术人才”称号,八月十四日,甘肃省举行樊锦诗先进事迹座谈会,樊锦诗如往常一样,衣着简单,显出她本质的洒脱与自然。在四十年的岁月里,戈壁大漠的风沙已将西部的粗犷、豁达揉合进这位六十四岁的江南女性内心。 樊锦诗把文物保护与合理利用紧密结合起来,在充分调查研究的基础上,提出了“莫高窟治沙工程”、“数字敦煌馆工程”等十三项文物保护与利用工程,为新世纪敦煌文物的保护与利用构筑了宏伟蓝图。 
      从二十世纪八十年代中期开始,樊锦诗将敦煌石窟长期存在而又不能有效解决的难题作为合作课题,积极谋求国际合作,她所在的敦煌研究院先后与日本东京国立文化财研究所、美国盖蒂保护研究所、美国梅隆基金会等机构进行了合作项目的研究,开创了中国文物保护领域国际合作的先河,并取得了一系列研究成果。  
      樊锦诗用40多年的执著和坚守,谱写了一个文物工作者的平凡与伟大;她在敦煌文化遗产保护、研究和管理等领域的开拓创新,让世界同行为之骄傲。“敦煌的女儿”樊锦诗,甘愿用生命守护敦煌。 
      考古学需要更多的新生力量,敦煌学需要更多的研究者,中国五千多年的文化积存需要继续挖掘,考古专业需要更多的人才。
      祝贺钟芳蓉的选择,祝贺考古学的兴旺发达。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有