加载中…
个人资料
鹿城燕人
鹿城燕人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,730
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

趟马

(2020-07-16 06:17:50)
标签:

杂谈

分类: 影视文学
趟马
——听吕锁森教授讲课的笔记

吴伯义

趟马

趟马


      在一个艺术沙龙里,听了一堂戏曲表演专题课——趟马。
      主讲人是中国戏曲学院表导演专业教授吕锁森。
      吕先生家学渊源,自幼从其父学艺,练就了武生童子功。后来进入专业剧团,常年活跃在舞台上,具有表导演经验。功成名就后进入中国最高的戏曲艺术殿堂学习、任教,成为中国戏曲学院表导演专业教授。
      吕先生首先对趟马的词义进行了解读,他认为这里的趟应该渡去声,是一趟两趟的趟字;虽然趟马的表演程式在也有骑马趟水的形式,但是不应该读为音平。
      在京剧表演中“趟马”又称马趟子,是戏曲以舞蹈形式来表现人骑马行路的程式化表演技巧。这种表演程式,在舞台上有着特殊的表现力。它是用虚拟手法以鞭当马、并运用许多丰富多彩的舞蹈动作,来表现人骑马飞跑,人在马上握住马鞭,而马不停蹄飞奔急驰的情景。
      趟马,是难度较大的身段表演技巧。首先,要求脚底下、身上、手上、脸上要有功夫——脚下的圆场跑起来要快、要稳,要做到疾如流水:身上要保持不僵、不懈,要掌握住身法中的前冲,后靠、左移、右摆,上下相随,左右相合的规律;手中的马鞭要做到抱。背、勒,举、托、涮、缓等等,招式清楚,不慌不乱;脸上要做到传神。
      由于京剧中多以马鞭来代替马,或作为骑马的象征,因此凡手持马鞭挥舞着上场后运用圆场、翻身、卧鱼、砍身、摔叉、掏翎、亮相等技巧连续做出打马、勒马或策马疾驰的舞蹈动作的组合就是京剧的趟马。
      一般用来表示人物骑马的心情,或用来显示人物的身份、性格和行动目的。文官武将、男侠女士、扎靠穿蟒、长短衣裤均可使用这一舞蹈程式。
      趟马大致可分为单人趟马、双人趟马、四人趟马。如《盗御马》的窦尔墩在盗马后趟马,旨在表现人物的洋洋得意;《姑嫂英雄》的薛金莲回樊江关搬兵时的趟马,是为表现人物的急切和年轻骄傲;《马踏青苗》的曹操趟马则为表示人物在马踏青苗时由骄横、狂妄而惊恐、懊恼、狡诈的思想变化;在《杨排风》中有杨排风与孟良的双人趟马;在《大溪皇庄》中有蔡金花等四人趟马;《追韩信》中是韩信、萧何、夏侯婴三人在互相追赶时依次上场趟马。 
       一般趟马中的人物还有三打马并高喊“得,马来!”的内容。但也因人、因戏而异,如女的角色大多不喊,如情节不紧张也不用三打马。
      趟马时的马鞭应与演员的服装颜色一致。不过,三国的吕布、关羽骑赤兔马,用红马鞭;三国的黄忠与隋、唐的秦琼骑黄膘马,要用黄马鞭;宋朝的穆桂英骑桃花马用粉马鞭;西楚霸王项羽和三国的张飞骑乌锥马用黑马鞭。男性文士用硬杆三缕穗子的马鞭,其余多用软杆五缕穗子的马鞭。
      马鞭在演员手中既是趟马表演里马的象征,也增加了趟马舞蹈程式中的美感。演员挥舞马鞭,以实物的马鞭代替了虚拟的马,虚实相生,表演出京剧的马舞。
      马鞭的产生源于北宋南戏《张协状元》中丑行的表演。丑行即兴将原本骑在胯下的竹竿挥舞起来,解放了下半身,解放了左手,使得舞蹈表演悠然自得了。从此,马鞭代替了竹竿,
      趟马有男女之分。男趟马中的“跨蹬上马”、“调转马头”、“马腾前蹄”、“抱鞭勒缰”、“纵马飞奔”、“背鞭策马”、“飞越天堑、“甩鞭打马、“握鞭勒马”、“催马奔驰”,由丁字步,弓箭步、跑圆场、踢、抬、吸、骗、跨腿、山膀、飞脚、翻身、射燕、大跳等技巧及各种持鞭的基本造型组成。
      女趟马中的“观路择行”、“取道前奔”、“駃騠越壑、“艰渡沼泽”、“极目远望”、“良骥骎骎”、“马失前蹄”、“策鞭催马”、“纵马腾跃”、“裁鞭摧行”,则是由跑圆场、踏步、丁字步、碎步,云手、山膀、翻身、下腰、干转、跳坐(俗称屁股坐子)及各种持鞭基本造型组成。 
      戏曲程式化的这种表演技巧,不是凭空臆造的,它是吸取了当时社会生活内容,加以提炼美化并予以适当的艺术。夸张而逐渐形成的。所以,趟马中的复杂高难技巧及优美的舞蹈身段,能形象地表现英雄豪杰跃马扬鞭的情态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有