加载中…
个人资料
鹿城燕人
鹿城燕人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:466,981
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

话说连台本戏

(2020-04-13 07:33:25)
标签:

随笔

话说连台本戏

吴伯义

话说连台本戏


      话说连台本戏


      宅家没事,有时候在电脑里“追剧”一部四十几集的电视连续剧,三两天就看完了,非常过瘾。这使我不由得想起了当年京剧的连台本剧。
      连台本戏是戏曲编剧与表演的一种特殊形态,不停接演一部整本大戏,演出又相对具有独立性,类似于今天的电视连续剧。北宋时的杂剧目连戏已可连演很多天。清代四大徽班之一的三庆班,就以擅长连演整本的三国戏著称,晚清民国年间,全国各地很多剧种都以连台本戏吸引观众,对戏剧繁荣起了很大推动作用。 
      “连台本戏”有两种解释:一种始于清道光年间北京的京剧。“大轴子皆全本新戏,分日接演,旬日乃毕。”一种始于清末上海的京剧,逐步影响到其他中国戏曲剧种。受娱乐商业化影响甚深,多演神怪武侠故事,并以机关布景为号召,如《狸猫换太子》、《封神榜》等。全剧往往有几十本,每本都是自成起讫的一出大戏,每场只演一本。
      连台本戏由于故事连续,通俗易懂,有文有武,排场热闹的特点,很受观众喜爱。但这种形式,也往往容易产生内容庞杂、艺术粗糙的毛病。辛亥革命时期,潘月樵和夏月珊、夏月润的上海新舞台,以及欧阳予倩、汪仲贤、周信芳等,都曾运用这种形式编演过许多取材于历史或现实生活的剧目,其中一些剧目在鼓吹民主思想,宣传爱国主义方面起了很好的作用。但在近代半殖民地、半封建政治、经济的影响下,连台本戏的创作也逐渐走上了歧途,内容荒诞庸俗,光怪陆离,如《火烧红莲寺》、《七剑十三侠》、《彭公案》之类,滥用机关布景,玩弄杂技魔术,甚至以卖弄色情的“四脱舞”、“风流椅”以及真狗上台、大耍蟒蛇等招徕观众。中华人民共和国成立后,对连台本戏的创作和演出进行了整理加工,1951年上海人民大舞台演出的《太平天国》,继承和发扬了连台本戏好的传统,从内容到形式都有所改进和提高。
      下面是京剧剧目考略资料库中连台本戏的剧目列表:
      赤壁鏖兵(连台本)。包括  舌战群儒、 激权瑜 、临江会、 群英会、 横槊赋诗、 借东风 、火烧战船 、华容道等八出。
      德政坊(连台本)。包括德政坊从头本到十六本共计十六出。 
      汉刘邦(连台本)。包括  汉刘邦从头本到十本共计十出。
      汉忠烈(连台本)。包括 汉忠烈从头本到四本共计四出。
      红蝴蝶(连台本)。  
      徽钦二帝(连台本)。 
      济公活佛(连台本)。  
      九义十八侠(连台本)。 
      开天辟地(连台本)。  
      狸猫换太子(连台本)包括狸猫换太子从头本到四本共计四出。
      骊姬祸(连台本)包括  蜜蜂计 、龙门山 、醉遣重耳 、伐卫破曹 、战城濮共计五出。
      孟丽君(连台本)。  孟丽君从头、二本到  孟丽君十一、十二本共计六出。
      欧阳德(连台本)。  
      七剑十三侠(连台本)。  
      日月雌雄杯(连台本)。  
      三门街(连台本)。  
      山海关(连台本)。  
      十金丹(连台本)。
      石头人招亲 (连台本) . 
      铁公鸡  (连台本)。 从 铁公鸡头本 到四本共计四出。 
      文素臣(连台本)。  
      五彩舆(连台本)。  
      香妃恨(连台本)。  
      笑笑笑(连台本)。从 笑笑笑头本到 笑笑笑八本共计八出。 
      移山倒海(连台本)。  
      宰相刘罗锅(连台本)从 宰相刘罗锅头本到 宰相刘罗锅六本共计六出。 
      昭代箫韶(连台本)从 昭代箫韶头本到昭代箫韶三十八本共计三十八出。 
      忠义图(连台本)。  共计两出。
      少则两出,如同上下两集;多则三十八出,可以连演一个多月。其中包含唱念做打,文武昆乱,又有悲剧喜剧,情节既断又连,极具观赏性和娱乐性。
      例如《狸猫换太子》这出连台本戏,最早出现于中国民间的节庆演出。据《东京梦华录》所载,北宋时期就有连演数日的杂剧目连戏。清代乾隆、嘉庆年间,北京剧坛也常有连台本戏的演出,如著名的四大徽班之一的三庆班,就以擅长连演整本大戏著称。当时清宫廷所编制的许多昆、弋大戏,如《升平宝筏》(演全部《西游记》)、《鼎峙春秋》(演全本《三国志》)、《红鬃烈马》《忠义璇图》(演全部《水浒传》)等等,都是连台本戏。由于宫廷物质条件优厚,演出极尽奢华,与同时在中国民间地方戏中连台本戏的演出完全不同。清同治六年(1867),上海丹桂茶园建成,从北京、天津聘请名艺人铜骡子、夏奎章等到上海演出“十本新戏”《五彩舆》,这是上海演出连台本戏的开始,此后盛况,更较北京为烈。
      国外也有类似的“连台本戏”这种形式,但名称上有所不同。例如:《大竞赛下的阿富汗》是由十二部系列短剧构成的一部大型英国戏剧,描写阿富汗及外军对该国干预的历史。该剧由三大部分组成:"侵略和独立"、"共产主义、伊斯兰圣战组织和塔利班"、"永久自由",每部分又包含四个短剧。该剧2009年4月在伦敦著名的"三轮车"剧院首演,2010年9月至12月在美国巡演。《大竞赛下的阿富汗》由尼古拉·肯特和印德胡·卢伯星汉姆导演,十二位作家共同创作而成。
      如今,电视剧独霸天下,戏曲式微,连台本戏这种形式大约不会再来了,只是那些久经考验的精彩片段,作为非遗传承还偶尔出现在综艺舞台上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:南市漫忆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >南市漫忆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有