加载中…
个人资料
鹿城燕人
鹿城燕人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,730
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦中麦香村

(2020-04-07 13:02:57)
标签:

随笔

分类: 陌上行
梦中麦香村

吴伯义

梦中麦香村

梦中麦香村


      麦香村是呼和浩特的老字号,开业于1929年,是由当时归绥市大南街“宝和兴”杂货铺掌柜姜明善(山西祁县人)出面,与潘秀仁(原国民党绥远省党部书记),贾联魁(原国民党部庶务股长)集资开办的。当时以50元大洋为一股,共集资3000余元,租用了大南街路东大烟商有珍的房产,改建成有五大间并带二层楼的门面。饭庄装潢考究,一律青砖贯顶,朱漆彩绘,相当排场,字号“麦香村”的招牌,相传是当地书法高手韩断逵所写。
      20世纪80年代末,因呼和浩特旧城大南街改造扩建,麦香村旧址被拆除,在距离旧址以北约500米处大南街路东开辟新址,重建今日麦香村。 
      麦香村的稍麦远近闻名,稍麦二字原写作“稍美”是沿用明代的写法,明代史料记载“北方麦子在四五月间,麦稍有一层白霜”而稍麦在制作收口处,也有好似白霜的面粉。在乾隆年间,有位叫杨米仁的诗人在《都门竹枝词》中有“稍麦馄饨列满盘,新添挂粉好汤圆”的诗句,“稍麦”二字从明代一直沿用。
      作为呼和浩特最著名的饭庄子,麦香村如同北京的全聚德,天津的狗不理一样,名声在外。
      记得我们下乡在土默特左旗的时候,村里的乡亲们经常说起麦香村,而且不无得意之色。久而久之,我们对于麦香村就存有了一种神秘感,甚至于心向往之。一日,不知是何人提议,要集体去一趟呼和浩特,顺访麦香村。一呼百应,本来日夜农村劳作已经有些疲惫,正好借此散散心,于是呼和浩特之旅就成行了。
      从察素齐到呼和浩特坐火车,当时车票是两角钱。到了呼市一路步行,连说带笑,不觉很累,而且省了路费。其实呼和浩特是个袖珍的城市,新城旧城都不是很远,记得我们去了呼和浩特新华书店、联营百货商场,中午到了麦香村。
      早就听乡亲们说,麦香村的烧麦最著名,但是,以我们的当年的经济条件,是不敢问津的。首先转了一圈店堂,果然是雕梁彩绘,可以和狗不理老店相比;看了看菜单,价钱不菲,我们量力而为要了两份回锅肉,一人一碗素面条,算是荤素搭配到了呼和浩特的大饭庄了。
      回村后好一顿夸耀,毕竟我们去了麦香村。
     最近, 好友传来一些察素齐的照片,我看到了察素齐街上出现了麦香村那个老字号。如今,我下乡的旗府察素齐有了麦香村分号,我们的乡亲们不用到呼和浩特就品尝到了麦香村的风味,真的是今非昔比。
      好友说,你来察素齐吧,这里变化太大了,来了以后带你亲自看一看。
     我跟好友相约,好啊,一定要亲自去看看,那梦中的察素齐,梦中的麦香村。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:贻我彤管
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇贻我彤管
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有