加载中…
个人资料
鹿城燕人
鹿城燕人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,730
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

都市浪漫

(2020-03-28 15:44:49)
标签:

随笔

都市浪漫

吴伯义

                          都市浪漫

      广义上的浪漫,意为纵情;富有诗意,充满幻想;不拘小节。这个词来自于西方词语Romantic早起音译为罗曼蒂克,后来演变而成浪漫一词。
      至于说出自宋·苏轼《与孟震同游常州僧舍》诗之一:“年来转觉此生浮,又作三吴浪漫游” 中的“浪漫”二字,并不是一个词语,而是两个并列字,诗中此二字的意义与浪漫一词的意思不同。 
      狭义上的浪漫来源于19世纪20年代至19世纪末诞生于西欧的浪漫主义,这里的浪漫特指对现实世界感到不满,对未来充满期望和追求,理想远大,不甘堕落的个人英雄主义情怀。
      说起浪漫又和西化或者现代化有些关联。其实,西化与现代化不同,西化是指西方化,,从价值观念、思想意识、行为准则等等一切都是以西方作为楷模。现代化则是指的社会发展的阶段。
      现代化可以理解为五个过程: 技术的发展、 农业的发展、农产品的商品化、科技创新。、工业化信息化以及 城镇化。
      随着现代化的发生,社会文化各个方面都随之发生变化。官僚政治逐渐发展;学习的机会扩大;宗教信仰和传统习俗的影响力减弱;人与人之间的关系发生变化;社会流动增加。 现代化的一个方面是技术的大爆炸,它使人类思想以惊人的速度和数量增长和传递,专业技术领域上的差别在扩大。 指较不发达社会通过社会改革,获得较发达社会共有特征的一个社会变革过程。这个社会变革过程是由国际之间或社会之间的交流所促使的。 第二次世界大战后,欧洲各国衰落,美国势力扩大,于是人们说,欧洲“美国化”了。但是,当人们谈到世界其他比较落后的地方的时候,则用“西方化”这个词。 
      我们构建起四个现代化的框架。四个现代化即工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化。1954年召开的第一届全国人民代表大会,第一次明确的提出要实现工业、农业、交通运输业和国防的四个现代化的任务,1964年底到1965年初召开的第三届全国人民代表大会第一次会议提出“四个现代化”的宏伟目标,并宣布:调整国民经济的任务已经基本完成。今后发展国民经济的主要任务,是要在不太长的历史时期内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国。
       1964年12月第三届全国人民代表大会第一次会议上,周恩来总理根据毛泽东主席的建议,在政府工作报告中首次提出,在二十世纪内,把中国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国,实现四个现代化目标的“两步走”设想。 第一步,用15年时间,建立一个独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,使中国工业大体接近世界先进水平; 第二步,力争在二十世纪末,使中国工业走在世界前列,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化。
      1979年12月6日,邓小平在与日本首相大平正芳会谈时,把四个现代化量化为,到二十世纪末,争取国民生产总值达到人均1000美元,实现小康水平。 邓小平把这个目标称为“中国式的四个现代化”,即“小康之家”。 
      四个现代化是建立在对“现代化”一词的理解基础之上的,而现代化主要是指现代以来一种社会和文化变迁的现象,其含义比较广泛。在经济学意义上,基本等同于工业化和资本化,强调时间与空间的分离、货币的形成和专家系统的建立,以及这些机制背后的信任机制的建立 
      而随着人们对现代化弊端的反思,那种将现代化与发展和进步予以等同的看法是有问题的。现代化存在内在的弊端,如对环境资源的过度开发、资本对劳动的过度强势等。有基于此,才有后现代理论的出现,才有强调可持续发展的科学发展观的提出。
      现代化的基础是城镇化,中心城市引领着卫星城,使农业现代化,农村城镇化,农民工人化,城市文明取代农村文明。
      那时候,没有了城乡差别、工农差别和脑体差别,人人奉献着智慧和力量,人人享受着文明和财富,人人沐浴着都市浪漫。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:烟火气
后一篇:漫话“手谈”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇烟火气
    后一篇 >漫话“手谈”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有