加载中…
个人资料
鹿城燕人
鹿城燕人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,730
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

烟火气

(2020-03-25 15:40:29)
标签:

随笔

分类: 沽上行
烟火气

吴伯义

      烟火气


       烟火气原意是指的煮饭的味道。世间万物唯有美食不可辜负,烟火味道藏在市井的生活里。人间的烟火气,不仅是生活的温暖味道,也是生命焕发的光彩,它能驱散被生活所迫的疲惫,重新点燃信心。正所谓,市井百态,寻常生活在中国的广大土地有着各种不同的地域特色,更有着对于烟火味道的不同理解。
      烟火气在文学作品中就是浓郁的生活气息。人生百态、性格百样展现在情节中,活跃在故事里,经过作家的结构巧思构成小说、戏剧,展现出来,流传开去。那就是《红楼梦》、《牡丹亭》,那就是《子夜》、《雷雨》。
烟火气在领导艺术中就是接地气。扎根于基层,心系着百姓,想群众之所想,急人民之所急,让政策和策略都符合客观实际,得到人民拥戴。那就是古时包拯、海瑞,那就是当今的焦裕禄、孔繁森。
      烟火气在百姓生活中就是衣食住行。上海人叫厨房为灶披间,就充满了人间烟火,它首先体现了民以食为天。多少人间戏剧发生在灶披间,无论富豪还是平民,都有自己的一方灶披间。
      人间烟火气,最抚凡人心。当年住在大杂院里,居住条件虽然窘迫,但是每一家都有自己一方放置煤炉的地方,那里从早上升起的煤炉,就开始了一天的烟火,一天的生活。后来条件改善了,虽然煤气管道的住房还没有分到,但是一只煤气炉也是换房子的条件,人们看中的就是那方便的烟火。
      农村的大灶连着住房,烟火不但可以煮食充饥,还可以通过烟道取暖。农谚中不乏说到烟火的句子:谁家烟囱先冒烟,谁家高粱先红尖。那个早早就点起烟火熬粥煮饭的农家,一定是一个勤快的农民,他们的粮食怎么会不丰收呢。
     今天,无论城乡,大都使用了煤气、电器,原来意义上的烟火气好像不再了。但是,我们还是不断说起烟火气,因为它是我们中国人的历史记忆和集体记忆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:搬运工
后一篇:都市浪漫
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇搬运工
    后一篇 >都市浪漫
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有