加载中…
个人资料
鹿城燕人
鹿城燕人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,730
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

搬运工

(2020-03-24 07:50:25)
标签:

随笔

分类: 沽上行
搬运工

吴伯义

                               搬运工

                           搬运工

      电视剧《正阳门下的小女人》里那个坚持创业的徐慧珍碰上了老实憨厚的蔡全无,夫妻共同努力,创得了家业,培养了子女,是一部很好的励志故事。那个蔡全无,原来的职业是个搬运工,北京人叫“窝脖儿”。
      解放前,在北京的马路上,常见有人窝着脖子,背着东西健步疾走。这是为人搬家或代人送嫁妆的。这种行业在老北京七十二行中叫“窝脖儿”,也叫“扛肩”的。这个行业干久了,窝脖人都留下残疾。一般从业者脖子上都会留下一个大包(肉垫子)。有人还被压成驼背(北京人叫“罗锅子”)。
      这种搬运工遍及每一座城市,只是叫法不一样,天津人叫扛大个儿的。天津是水旱码头,车船装卸货物都需要装卸工。麻袋大筐一个人扛走,钢铁机械众人齐上,计件发钱。
      山城重庆处处爬坡,他们的搬运工叫“棒棒”。“棒棒”一词来源于民间。在旧中国,他们大多被称为“脚夫”或“苦力”,是生活在城市最底层的劳动 者。 后来的“棒棒军”之名大致是在80年代末期90年代初才开始流行起来的 。因名字既形象又通俗,很快就被重庆人接纳。到了90年代,越来越多的棒棒在重庆活动,他们凭自己双肩扛下天下,因为他们通常是群体活动,所以又被称为“棒棒军”。
      每座大山,只要是上面有人迹活动,就有一批担山工负责搬运物资。他们用扁担绳子把山上所需的物资担上去,又把山货担下来,
      如今社会发展了,机械操作代替了繁重的体力劳作,码头上的吊车将成吨的货物装载上船,车站上的集装箱被平行吊整齐地码放在列车上,既解放了劳动力,又提高了工作效率。
      不过,有些地方的搬运还是需要体力劳动者承担的。在崎岖的山路上,四川的棒棒军还在显示着独有的活力,在名山大川里,那些担山工、纤夫们还在辛勤劳作。
      泰山要修建索道,成百上千斤的零配件,全是泰山的担山工肩扛背驮搬上山顶的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:综合商店
后一篇:烟火气
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇综合商店
    后一篇 >烟火气
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有