加载中…
个人资料
鹿城燕人
鹿城燕人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,730
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蝙蝠

(2020-03-17 13:22:04)
标签:

随笔

蝙蝠

吴伯义

          蝙蝠


      春节前后的这一场新冠肺炎疫情,把蝙蝠推到了我们面前,那只在黑夜中出来觅食的小兽,据说是新型冠状病毒的宿主,病毒由它传给了人类。
      蝙蝠是脊索动物门、哺乳纲下的一类动物,是哺乳动物中唯一能够真正飞翔的兽类;除一般哺乳动物的特点外,还有一系列适应飞行的形态特征  。最小的是混合蝠,体重仅有1.9克,翼展16厘米;一些狐蝠的体重可以超过1.3千克,翼展可达1.7米。蝙蝠全身骨质轻,头骨愈合程度较高,肩带发达,胸骨具龙骨状突起。后肢胫骨、腓骨退化。耳壳发达,常具发达的耳屏或对耳屏。翼膜、耳、唇等处有丰富的感觉毛。颜色多样,大多是褐色、灰色和黑色。 蝙蝠具有很强的飞行能力,同时也是多种人畜共患病毒的天然宿主,能够携带数十种病毒 
      蝙蝠与其能够飞行并进行夜间生活相适应,它们在生理机能上也发生了一系列重要变化。通常蝙蝠的视觉较差,而听觉则异常发达,在夜间或十分昏暗的环境中它们能够自由地飞翔和准确无误地捕捉食物  。70%的蝙蝠种类主要以昆虫和其他小节肢动物为食;其余的种类主要以果实、花蜜和花粉为食;一些热带种类是食肉的,有3个种类的吸血蝙蝠以血液为食   
      中外因为文化差异,对于蝙蝠的认知不一样。在欧洲民间传说中,蝙蝠是一种邪恶的动物,总是与罪恶和黑暗势力联系在一起,特别是吸血蝠,提起来就令人恐惧。一提到蝙蝠就会让他们联想到丑陋、凶恶吸血动物的形象。因此,英语中有关蝙蝠的习语是含有不好的比喻形象,如,asblindasabat(可以译为像蝙蝠一样瞎),crazyasabat(发痴),havebatinthebelfry(异想天开,古里古怪)。 
       而在汉语中,蝙蝠的比喻形象完全与英语相反。因为在汉语中“蝠”字与“福”字是同音字,所以中国人便认为它是吉祥的象征。又由于“鹿”与“禄”同音,所以蝙蝠与鹿在一起构图正合着“福禄”两字,成了民俗年画的题材,很能代表中国文化特质。中国建筑的木质、石质乃至砖雕构件中,经常出现蝙蝠的图案。绸缎庄八大祥之一的瑞蚨祥则是以蝙蝠作为字号和商标。
       达芬奇写过一则寓言故事《蝙蝠和燕子》: 蝙蝠紧贴在屋顶遮阳板下面的棚壁上,把头藏在翅膀的肉膜内,避开阳光的照射。它就是这样度过一整天,直到太阳落山。当太阳隐没到地平线下面,暮色渐浓时,蝙蝠从屋檐下探出头,小心翼翼地四下张望。这讨厌的太阳总归熄灭了!蝙蝠说。哎呀,我这干瘦的爪子都累麻了!现在我要活动活动了,并且要痛痛快快地在夜空中飞一飞。就在这时,燕子劳累了一天,拖着疲惫不堪的身体迟迟飞返回家。它差一点没和蝙蝠撞在一起。蝙蝠正偷偷摸摸像盗贼似的,从遮阳板下面的巢穴里飞出来。你这该死的东西!燕子怒气冲冲地说。你简直像个四处游荡的幽灵,不能光明正大地生活。燕子说得对。善良勿须隐匿,勿须避人,因为它像日照中天的白昼,把温暖和愉快给予所有的人们。而蝙蝠正像谎言躲避真理一样,总是躲避阳光。
      我们小时候,听到过蝙蝠的许多传说,最通俗的就是蝙蝠是老鼠偷吃了咸盐变成的,所以天津人管蝙蝠叫盐别虎。父母亲不让孩子们吃的太咸,总是说小心变成盐别虎,其实,通俗的叫法应该是燕蝙蝠,它和燕子一样飞翔捉昆虫,都喜欢住在屋檐底下。正如达芬奇说的,燕子早出晚归,蝙蝠则是昼伏夜出。
      我们小时候有一种游戏,就是傍晚在僻静的街巷里扔鞋子扣燕蝙蝠。鞋子甩上空中,口中念念有词:燕蝙蝠,钻鞋来!蝙蝠优哉游哉地在夜空翱翔,我们的鞋子飞来飞去,一只蝙蝠也扣不上。弄不好鞋子飞到了平房顶上,楼房阳台上或者挂在了树杈上,下面的游戏就是集体找鞋子了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:书店
后一篇:学诗和学礼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇书店
    后一篇 >学诗和学礼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有