加载中…
个人资料
鹿城燕人
鹿城燕人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,730
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母校

(2020-03-15 12:34:12)
标签:

随笔

母校

吴伯义

母校


      我的高中就读于天津市第十九中学。它在天津近代教育史上是一所祖父级的老校,今年是它的白寿,九十九岁华诞。学校就在我的旧居西侧的河北路上,也是一座日式建筑。日本占领时期,它是日本芙蓉小学校。
      天津市第十九中学,原名“旅津广东中学”。早在民国九年(1920年)夏,广东会馆董事长陈祝龄,广东音乐会会长麦次尹等议设天津私立旅津广东学校,以利乡人子弟入学。几经筹划,借广东会馆为校址开办半私塾式小学。因同乡多寓居英法租界,民国十年(1921年)在法租界购地3亩修建校舍。民国十一年(1922年)迁入后,设初小、高小,后学校规模不断扩大,民国十五年(1926年)设初中部,民国二十六年(1937年),设高中部,民国三十七年(1938年)购买女校校舍(今山西路156号),实行男女分校,并设立理化实验室,大量购置理化仪器设备。
      首任校长吴远基,字幼航,广东高要人,清末举人。 民国二十一年(1932年)该校聘请罗光道为校长,他是一位有强烈爱国思想的、热心办教育的事业家。在他任聘期间,广东中学成为当时天津市一所教学设备比较完善的、兼收男女学生的完全学校。 
      民国二十六年(1937年)“七、七”事变后,日本侵略军占领天津,罗光道校长对日伪政权采取不合作态度,抗拒日伪教育厅发出的亲日指令,不组织学生参加日伪当局所谓“勤劳奉仕”(日语译为“义务劳动”),不规定学生穿“协和服”等,并利用课堂和集会讲话的机会,痛斥日本侵华罪行,激发学生抗日爱国热情。
民国三十三年(1944年)11月伪教育局取消广东中学立案,解散校董事会,免去罗光道校长职务。民国三十四年(1945年)日本投降后,罗光道复任校长。当年月12月,天津学生开展“反甄审”斗争,罗光道校长同情和支持学生的政治活动,主动提供学校的小礼堂和教室为全市学生代表开会场所。天津市学生联合会办公地点即设在该校。
      民国三十五年(1946年)4月8日,国民党政府将罗光道撤职,不久郁闷而死。 
      母校有着悠久的革命传统。广东中学的地下党斗争,早在第二次国内革命斗争时期就已经开展了,曾参加过著名的“一二九”运动。在抗日战争和解放战争时期,学校地下党不断发展壮大,而且还团结了广大青年,成立了地下民青组织。地下党组织领导、组织发动学生运动,参加爱国抗日宣传活动,组织群众大会、罢课斗争、抗日救亡示威游行及反饥饿、反内战、反迫害运动,参加敬师助学运动,抗议美军暴行斗争。在解放前夕,又组织了迎接天津解放,护校斗争等等。解放战争时期,广东中学地下党员前后共有20名(男14名,女6名)。地下党支部在艰险的环境下,艰苦斗争,壮大自己的力量,打击敌人,开展了很有效的斗争,对天津市学运斗争起了较重要的作用,用实际行动写下了光辉的革命篇章。 
      广东中学办学颇具特色:一是选用高水平的师资;二是有严格的规章制度;三是重视学生品德教育,特别是爱国教育;四是吸取先进的教育思想,教育内容和教学方法。早年“广东”与“耀华”、“新华”等校齐名。 原天津市委宣传部部长谢国祥和天津市教育局党委书记、局长崔福泓即为这所学校的校友。
 1949年,天津解放时,广东学校有中小学两部,男女两校。1950年夏,市教育局任命孟雪庭、李佩纯为正副校长。1952年12月,天津市人民政府宣布了接办私立中小学通知,广东中学由私立改为公立,改名为天津市第十九中学。 
      天津十九中学,继承了老“广东中学”的办学传统,成为一所建筑布局合理、治学严谨、校风优良、全面发展、名闻遐迩的新型中学。 该校的校训为:勤勉、自立、尚公、爱群。即,学业勤勉,自立自强,崇尚公德,热爱群体(集体、社会、祖国)。 “文革”中,十九中学遭到重创;党的十一届三中全会以后,学校重焕青春,步入新的发展时期。
      2011年,母校九十华诞,我们这些老三届毕业生协助母校举办了一次庆生会,并且搜集资料编撰了两卷文集,以《九十春秋》为总体出版。

母校

      2016年 ,是我们1966街高中毕业50周年。我们老高三的校友,齐聚母校,组织了隆重的庆祝活动。校友从祖国的东西南北奔来,从美洲大陆飞来,汇聚在母校温暖的怀抱中。时任母校的领导为我们提供了方便,亲临报告会发表了欢迎词;我们的小校友热情地为我们提供服务,感受着这些祖父母一辈的老校友对于母校的爱恋。

母校

母校
母校

母校

母校

      阔别母校半个世纪,这些当年的青春少年都已经成了耄耋老人。明年,将是母校的百岁诞辰,我们衷心祝福母校想第二个一百年进军!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:旧居
后一篇:书店
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇旧居
    后一篇 >书店
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有