加载中…
个人资料
鹿城燕人
鹿城燕人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,730
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旧居

(2020-03-14 14:55:59)
标签:

随笔

分类: 沽上行
旧居

吴伯义



             旧居


      旧居的忆念每每萦绕心头,尤其是出生和儿时成长的地方。
在天津老照片中看到了这一幅旧照,就是我们儿时的旧居。这是多伦道的一个街区,照片上这栋连体洋房的近侧是河北路,远侧是山东路,前方影影绰绰呈现的尖顶高楼是当年的天津地标建筑百货大楼。
      我们的旧居就在这栋大楼中间位置,当年的门牌是多伦道69号。它的左侧隔着两个门牌是储汇邨胡同,储汇邨旧日是邮政局的宿舍,里面也有一些非邮政局的住户,以绿色和朱红色大门相区分,邮政局职工的住处是绿色大门。父母亲为了方便和安静,曾经租了储汇邨15号院子里的一间房子,那就是一个朱红色大门的石库门式的两层楼院子。
      多伦道的这栋连体洋楼是日本建筑,一二层是一户,三层从转角这个楼门进入,是筒子楼,日本时期是洋行职工的宿舍。沿街住房的格局是一样的,每一户的一楼都是门脸房,二层是住家。
      小时候,我们的父亲开着一家西服店。店面在一楼,全家住在二楼。一楼因为是店面,挑高足够高,进深足够深,因此家家都有一个中二楼。我们家的中二楼是父亲的接待室兼账房,坐在中二楼可以俯看整个店堂。小时候我们从二楼下来,总喜欢拐进中二楼玩一会儿。
      二楼的住房都是木地板,隔着木拉门将一层分为三室。日本人睡的是榻榻米,我们换了木床。
      我们的邻居也都是这样的格局,他们分别开着米面店、鲜货店、土产店,还有一家电机厂,专门经营扬声器的。那个转角处的一楼,曾经是天津刻砖刘的工作室,旁边曾经是派出所。
      现在到了多伦道,觉得比北京的胡同还要窄得多,当年我们可认为那是一条大马路。解放初的几年,五一和国庆大游行的检阅台搭在百货大楼斜对面胜利公园一侧,我们门前是游行队伍集结和解散的地方,道路戒严,我们得天独厚在戒严区内,非常自豪。有些亲友为了看大游行,都是前一天晚上到我们家住下。
      我们的对面也是门脸房,有私人诊所、服装店、豆腐坊和一家回民饭馆。正对我们家的胡同叫益津里,益津里胡同里面有个水铺,当年卖开水,从早到晚,相当方便。
      我和后面的两个弟弟都是生于斯长于斯,这处旧居承载着我们太多的记忆了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:说传承
后一篇:母校
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇说传承
    后一篇 >母校
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有