加载中…
个人资料
鹿城燕人
鹿城燕人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,355
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公交变奏曲

(2019-11-11 09:48:42)
标签:

随笔

分类: 沽上行
公交变奏曲

吴伯义


                  公交变奏曲


      公交车是公共设施,相对是自由放松的空间,应该是充满和谐温暖的曲调。
      但是,久坐公交车,遇到形形色色的人,发出一些不和谐音,姑且称之为变奏曲吧。
      首先是争吵、打架。有一次,一位老者因为司机停车时车门离他远了,他上来就揪住司机,拉下车来,计较车是否在站台之内。结果,车没有偏离站台,司机胜诉。老者上车恼羞成怒,跳着脚骂司机不懂得敬老,司机据理力争,老者越骂越起劲,污言秽语不堪入耳。此时,车上有些幼儿园放学的孩子们,妈妈们只得央求:大爷,请您放尊重些,影响司机正常驾驶是会发生事故的。这位老者吧矛头指向了孩子们的家长:你们也是乘客,不向着我说话,怎么能向着司机。我忍无可忍,只得拍拍老腔:老哥哥,她们是向着理呢。
      其次是高谈阔论。有些乘客把公交车认定为她们家的客厅了,上得车来,海阔天空,家长里短,肆意谈论。有时候邻座交谈,有时候隔座聊天,更有甚者车头车尾搭上了腔,整个成了他们的聊天室。噪音就是声音污染,大家在忍受着,或者提前下车躲清静,或者等畅谈者下车,才能获得一点儿清静。
      还有一种自我陶醉型。有的人一坐下,就开始用脚打拍子,嘴里小声哼唱;拍子还必得打出声响来,令前后座莫名其妙,跟着他的拍子神游八方。有一次一位老兄不知用什么敲击,拍节错落有致;前座正在看手机,被这突如其来的拍节搅乱了思绪,循声看去,敢情老兄是用自己的手机打板。
      公共交通工具,大家享有充分的自由,但是千万不能放纵,要注意公德。
      公共交通工具,是全民的活动场所,但是与自己的家是有区别的,要懂得尊重别人。
      公共交通工具,应该是和谐温暖的空间,奏出的是优美的协奏曲,千万别出现杂音。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有