加载中…
个人资料
鹿城燕人
鹿城燕人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,730
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走在乡间的小路上

(2019-10-30 10:13:35)
标签:

随笔

走在乡间的小路上

吴伯义

走在乡间的小路上


      《走在乡间的小路上》是一首台湾校园歌曲的名字,是台湾著名音乐人叶佳修的代表词曲作品之一。由内地著名女中音歌唱家朱逢博1980年引入大陆并唱响。《走在乡间的小路上》还被选入苏教版五年级教材中。
      我们的八十年代,正是改革开放深入开展的时期。七十年代末,我们走进了大学,八十年代初,我们还在大学校园里,那清新悦耳的歌曲随着朱逢博甜美的嗓音飘进了校园:
      走在乡间的小路上, 暮归的老牛是我同伴 , 蓝天配朵夕阳在胸膛 ,缤纷的云彩是晚霞的衣裳 。荷把锄头在肩上, 牧童的歌声在荡漾, 喔呜喔呜喔喔他们唱, 还有一支短笛隐约在吹响 。笑意写在脸上, 哼一曲乡居小唱, 任思绪在晚风中飞扬 。多少落寞惆怅 ,都随晚风飘散, 遗忘在乡间的小路上 。
      叶佳修是台湾校园民谣最重要的奠基人之一,他创作的青春校园歌曲,深受广大中小学生的喜爱,其中,《走在乡间的小路上》,这个在今天显得有些陌生的名字,却是曾为华语流行音乐做出了极大贡献的人,在台湾,叶佳修被称为“乡村田园歌谣始祖”,是上世纪80年代台湾“民歌运动”中的领军人物之一。该歌曲的原唱是齐豫,后来被叶佳修、刘文正、朱逢博、张明敏、潘安邦、王洁实、蔡琴、卓依婷、刘清沨、锦绣二重唱等翻唱。1984年春节联欢晚会上,张明敏演唱了此曲。
      我毕业在大学任教的第一年,担任大一年级的班主任。班上的一群诗人和校园歌曲迷,创作了一批校园民谣,有一首《校园的早晨》在内蒙古自治区大学生文艺汇演中获一等奖。这首歌曲深受叶佳修曲风的影响,至今还在校园传唱。
      我曾经把这首歌词作为写作课的范文,讲授《诗歌写作》一章,并且结合我的乡村生活,探讨理想与现实的关系。
      文学中的理想与现实是创作中避不开的理论之一。理想与现实有差距很正常,理想之所以称之为理想正因为难以实现,试想如果人的欲望和想法总是轻易地被满足,就会失去目标和兴趣,原本期待的东西轻易得到以后就不会珍惜,不珍惜就不会有满足感,没有满足感人就会不断膨胀自己的欲望。
      文学是从现实中汲取营养,给与理想化的表现,从而实现审美的需求。内蒙古的农村里不乏蓝天白云、也常见牧童羊群,但是劳作的时候,我们听不到牧童短笛,也没有蓝天配朵白云在胸膛的感受,因为那时候只是汗水湿透脊背,无暇顾及其他。把这些美丽的景象写进诗里,是为了我们可以追寻更大的目标来使自己感觉还活着,还有追求,还有存在的意义。
      人随着年龄的增长所谓的智慧在也在增加,不过是不断地把原本简单的问题复杂化,然后再费力地去研究复杂的答案来解决复杂的问题。  想想我们小时候物质那么贫乏,但却那么快乐,一串糖葫芦就会让我们开心好几天,现在拥有的比以前多了很多,却不像以前那么快乐,为什么?因为我们变得复杂了,懂得比较,懂得厌恶,懂得看别人的缺点了,这一切会让我们不开心,不满足,想摆脱束缚,过不上自己想过的生活,感受到了理想与现实的差距。
      其实现实世界始终客观存在,未曾改变,变的是我们的思想和心灵。  当个人能力满足不了我们的欲望时,就会觉得理想与现实差距很大,自寻烦恼。
      真正的智慧是把复杂的问题简单化,而不是把简单的问题复杂化。  也许你觉得自己并没有什么过高的欲望,觉得自己的理想很美好很纯洁,其实真正的理想来源于付出和创造。理想的本质不是索取,是付出。锄禾日当午,汗滴禾下土之后,我们才会感到盘中餐是汗水换来的,才知道感恩大地,感恩劳作,于是就升华到了理想境界。
      文学的功用就是追求理想,现实是理想的根基,理想是现实的升华。有了理想就有了追求,有了理想就有了希望。哼一曲乡居小唱,任思绪在晚风中飞扬;多少落寞惆怅,都随晚风飘散,遗落在乡间的小路上。离开那段现实,想想当年的情怀,叶佳修写的真是超凡脱俗。
      感谢文学,感谢诗歌。有了它们,我们不但有了劳作和汗水,还有了诗和远方。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:吃盐与过桥
后一篇:公交变奏曲
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇吃盐与过桥
    后一篇 >公交变奏曲
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有