加载中…
个人资料
鹿城燕人
鹿城燕人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,730
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兰韂河

(2019-10-23 09:13:51)
标签:

随笔

分类: 陌上行
兰韂河

吴伯义


                          兰韂河


      半个世纪了,那一年的十月深秋,我们一行十五人,从天津来到内蒙古土默川上的这个小村子,她的名字叫兰韂。
      我当时就觉得,这大概是不会有重名的一个村庄了。韂是马的鞍子,它和兰的搭配莫名其妙。好咬文嚼字的我,到处讨教,一个研究内蒙古地区地名学的老师告诉我,这是藏语的祝福语,最初选用了这样两个汉字,没有什么特别的依据。
      我给家人、同学写信,看到这个地名,大家都说,好奇怪的一个村名。
      在我们小村前面二里地,有一条季节河,就叫兰韂河。说它是河流其实就是一条小渠。我是见过大江大河的。我的故乡天津是九河下梢,是一个多河流的城市。海河穿越市区中心,将上游的大清河、子牙河的水系汇聚起来,奔流入海。
      中国人对于河流是分辨得很细的,大的叫江河水,著名的是长江、黄河、汉水。江浙地区河渠纵横,因为其水量小,统称为溪,如檀溪。
      我们土默川自有个人的叫法,流水的就叫河,如昭君娘娘当年驻跸的黑河,湖泊都叫海,如乌梁素海、哈素海。
      其实,兰韂河就是夏秋季雨水大的时候的排水渠,也有时候是大青山上的万家沟水库泄洪用的分流渠。我们这里是下湿地,它也可以用来排涝。
      土默川基本是农业区,因为历史的原因,每个村子也有一些草场,用于牛羊的牧草。兰韂河边多草滩,也有一些白杨树、榆树和柳树,但更多的是低矮的灌木。
      因为是季节河,所以没有架设桥梁,夏季就在河上搭一些独木桥,供行人过渡。要是骑着自行车,就得把车子扛起来过桥,要是车子上还驮着重物,那就得往返数次。马车过河就要车倌牵着辕马,吆喝着强渡;遇上重载的马车,经常会淤在河里,那可就费事了。
      我们往返村子和旗府、公社之间,都要过兰韂河。经常会在河边小憩、乘凉。有时候中午大家都在歇晌,我独自一人到兰韂河边看书、写字。这时候是想亲人的时候,也是发怀古之幽思的时候,记得在兰韂河边我写过不少小诗和随笔,后来有些整理起来发表了。
      我在兰韂学校教过第一届初中生,如今也都是耳顺之年的人了。他们从土默川来看我,令我万分激动,我们相约成立一个微信群,经常联系,大家要取一个名字,我脱口而出——兰韂河。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:蒹葭和菅草
后一篇:吃盐与过桥
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇蒹葭和菅草
    后一篇 >吃盐与过桥
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有