加载中…
个人资料
鹿城燕人
鹿城燕人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,355
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大黄鱼和小黄鱼

(2019-10-18 10:53:14)
标签:

随笔

大黄鱼和小黄鱼

吴伯义


                       大黄鱼和小黄鱼

      大黄鱼和小黄鱼



     “黄鱼”者,民国时期老百姓对金条的俗称。近些年,钱币收藏品市场上民国老“黄鱼”收藏异军突起。相比民间金银楼制作的金条,民国中央造币厂铸造的“黄鱼”,因出身“正统”,存世罕见,更披上一层神秘诱人的面纱,备受追捧,在钱币拍卖场上价格屡创新高。上海崇源2013年春拍“金银流霞”钱币专场上拍一枚民国中央造币厂壹两小金条,正面从上至下打有三行文字,分别是编号“AC12945”、“成色991”、重量“1.000 市两”。金条背面为古布币图案,重量31.1克,也就是旧日16两1斤制的1两,保存完好,估价人民币14000元,经过激烈竞价,最后以人民币15960元成交。    
     抗日战争后期,国民党统治区通货严重膨胀,法币贬值。为抑制通货膨胀,国民政府开始出售黄金,举办黄金储蓄存款,收回法币,平抑物价。1945年8月黄金储蓄存款陆续到期,政府命令中央造币厂生产金条,以应付黄金兑现之需。金条原材料是由美国进口的四百两重金砖,中央造币厂直接进行切割,制成各种重量的小金条。
自1945年8月至1946年2月,共计制成各种重量的金条42.7万余条,总重144万余市两,完成黄金兑现任务。            1948年11月,由于国民党金圆券政策失败,币制崩溃,市场交易依赖黄金、银元和美元,中央造币厂再次生产金条,原料仍是由美国进口的金砖。截止1949年3月,共生产各种重量的金条111万余条,计重153万余市两。国民党政权溃逃台湾后,从大陆运走大量黄金,在台北成立中央造币厂继续生产金条,这些金条成为国民党退守台湾后的物资保障,也成为后来台湾经济起飞的重要物质基础。    
      民国时期中央造币厂生产的金条,收藏界俗称“厂条”。厂条形状为长条形状,经实测五两重的厂条长7厘米,宽3.1厘米,厚3.1毫米。条面有孙中山侧面头像或中央造币厂厂徽——古代布币图案,印有编号、成色、重量等文字,有的还钤有“中央造币厂制”、铸造时间等戳记等。
      厂条以“两”作为重量的基本单位,根据民国十七年(1928)南京国民政府颁布的《中华民国权度标准方案》,以31.25公克为一两。按重量划分,厂条有两钱、四钱、半两、一两、二两、三两、四两、五两、六两、十两等规格品种,其中两钱、四钱、二两、三两、四两和六两规格的厂条非常少见。当时的老百姓将一两重的金条称为“小黄鱼”,十两重的称为“大黄鱼”。
      按成色划分,厂条可分为标金(成色在98%以上)和原料饰金(一般成色不到90%)。厂条上的编号代码表示不同的铸造厂。如编号代码以CK、CA、CC开头的,为抗日战争时期重庆中央造币厂或昆明中央造币分厂生产;编号代码以CB、CD开头的,是解放战争时期上海中央造币厂或南京中央造币分厂生产的。国民党政权败逃台湾后,台北中央造币厂继续生产以CD开头编码的金条,也有以“甲”、“乙”、“丙”、“丁”戳记编码的,但成色都较低,一般不到90%,很多标有“饰金原料”字样。    
      民国时期金条的购买力,抗战初期,一根小黄鱼大约可以兑换30—40块大洋,兑换比率随着年景好坏上下波动。抗战后期,黄金越来越贵,兑换银元的比率越来越大。在1949年之前,100块大洋(3根小黄鱼)就可以在北京买个小型四合院。当时小康之家一月生活总费用也就是15块银元。一顿全家福吃下来,也就是两、三块银元的样子。当时就是富人也很少使用金条花费,金条主要是作为硬通货贮藏起来,花费的时候兑换成保值的货币银元。    民国时期中央造币厂生产的金条,绝大多数被国民党政府从大陆民众手中处心积虑搜刮、劫运到台湾。据史料披露,国民党从大陆运走的黄金总数不下350万两。有人认为高达700万两。这其中就包括了大量中央造币厂生产的厂条。
      新中国成立后,大陆民间留存不多的厂条也被银行回收熔化,而且民间也有将金条融化改做首饰的传统,现今民国时期中央造币厂生产的金条存世数量已非常稀少。“物以稀为贵”,加之厂条由权威机构铸造发行,具有重要的历史研究和收藏价值,故而在钱币收藏市场上越来越受青睐。
      老底子的都市人家,多是要用金条来压箱底的。压箱底,并不是要把金条放在箱子的最底层;而是有了它打底子,一户人家的基础才牢靠,日子过得才踏实。可谓是镇家之宝。就是买不起金条,心目中最值钱的黄货,多少还是要攒积一点的。一个国家也是如此,黄金储备多多益善。 
      首先是上海人视金条大小而分称为“大黄鱼”和“小黄鱼”,压箱底的金条多是大小“黄鱼”。“大黄鱼”老秤10两重,“ 小黄鱼” 重1两。老秤是一斤16两,1两等于31.25克;那“小黄鱼”的份量是31.25克, 而“大黄鱼”就要重310.5克了。有人说“小黄鱼”和“大黄鱼”的份量分为50克和500克,想来是混淆了老秤和新秤之误。
      现在重量单位不用两了,按国际惯例用盎司。判定这条“黄鱼”是否够成色,不单看它的大小重量,更要看其纯度成色,也就是含金量。
      成色通常有两种表示法:第一种是百分比,标注9999即为含金量99.99%。第二种是用k(德文Karat缩写),依照国家标准GB11887-89的规定,每k含金量为4.166666%。按成色高低分为24K(含金量99.998%)、22K(91.665%)、20K(83.334%)、18K(75%)和14k(58.333%)等,低于9K(37.5%)的就不能算是黄金。从理论上讲,24K含金量100%,但实际上是做不到的。早在科技远不如今天这么发达的中国古代,先人已有这样的认识:“黄金无足色”。我们常见的“足金”,就是含金量不小于99%;大于则是“千足金”。不得使用并不存在的“千足纯金”和“纯金”。
      上海话中有一个轧字,例如炒黄金就叫轧金子。“轧”,是上海方言凑热闹、贴上去、挤进去的意思,如轧闹忙、轧朋友。轧,读音“嘎”(ga),想象一下,金子一轧,嘎嘎作响,何等吸引人;不过既然是轧,不光要轧金子,还要轧人,上海话叫人轧人,人山人海中,哪能介容易落到你头上,所以需要拼命挤兑。不过那状态实在癫狂。记得《乌鸦与麻雀》那部电影里的萧老板夫妇晚上冒雨去外滩排队,说:“今晚拼着不睡觉,明儿还怕轧不到?”路上遇到一个瞎子也去轧金子,便嘲笑:“瞎子也来轧金子!”瞎子回击:“瞎子就不能轧金子?”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:苏门四学士
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >苏门四学士
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有