加载中…
个人资料
鹿城燕人
鹿城燕人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,730
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三更灯火五更鸡

(2019-10-09 09:57:34)
标签:

随笔

分类: 愉悦心情
三更灯火五更鸡

吴伯义

      三更灯火五更鸡


      三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。 出自唐代颜真卿的《劝学》,原诗为:  三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。
      这首诗从小就会背诵,知道这是劝学励志的诗篇,虽然今天的学习环境已经不是“三更灯火五更鸡”的时代,但是勤奋学习的精神,是古今相通的。
      记得还有一首赵恒写的劝学诗 :富家不用买良田,书中自有千钟粟。 安居不用架高堂,书中自有黄金屋。 出门无车毋须恨,书中有马多如簇。 娶妻无媒毋须恨,书中有女颜如玉。 男儿欲遂平生志,勤向窗前读六经。这就是我们平时说的书中自有黄金屋、书中自有千钟黍、书中自有颜如玉的出处。
      这首诗后来演变成白专道路的典型,那就是“三大三小”:上大学、做大事、赚大钱;小洋楼、小汽车、小家庭。虽然也说是为革命读书,但是参杂了个人杂念,不过这还是当年一部分学子刻苦攻读的目标。
      为国家读书、为四化读书是鸿鹄之志,是胸中有大我;实现个人理想、报效父母养育之恩,是胸中有小我。大我和小我是相辅相成的,报效国家其实也是父母亲对于子女的期盼,回敬父母亲其实也是国家对于每一个为人子者的要求。
      回想当年,我的学习目的就是兼而有之的。久有凌云志,勤奋苦登攀,实现个人的理想和目标,更好地为祖国效力、为人民服务、为父母增光。
      中学以前自不必说,我没有辜负青春韶华,即便是下乡务农,我也没有荒废学业。所以,恢复高考,就顺利地重新圆了大学梦,虽然已经到了而立之年,我们还是像当年在高中时候一样,很快找回了做学生的感觉,恢复了教室、宿舍、图书馆三点一线的生活节奏。
      那时候的三更灯火就是宿舍楼洗漱间的电灯,按学校规定宿舍晚间停电后,唯有洗漱间和卫生间供电,我们就着这盏灯火恶补古今中外的文学名著;那时候的五更鸡就是晨曦微露时的操场,我们跑步锻炼,恢复体魄,为了补会失去的青春年华。
      我们是最早跑进教室的那些人,我们是最晚离开图书馆的那些人,因为我们是阔别学校十载又重新回到校园的那些人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有