加载中…
个人资料
鹿城燕人
鹿城燕人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,730
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说大学

(2019-05-18 06:54:32)
标签:

随笔

杂谈

分类: 沽上行
说大学
——衣食住行话变迁之三十

吴伯义

说大学


      上大学一直是我心向往之的一件事情。当年,父母亲说,只要是你想上,我们就供养你。对于父母亲的承诺,我一直也是心存感恩的。但是,我的高中毕业赶上了十年动乱,大学停止招生了,我们的大学梦几近破灭。
      近现代大学直接起源于12、13世纪的欧洲中世纪大学,古代埃及、印度、中国等都是高等教育的发源地,古希腊、罗马、拜占廷及阿拉伯国家都建立了较完善和发达的高等教育体制。虽然许多教育史家把上述地方的高等学府也称之为大学,但严格地说,它们不是真正意义的大学。 
      1088年,意大利建立了第一所正规大学——博罗尼亚大学,它是欧洲最著名的罗马法研究中心(也被称为“母大学”,是一所学生大学)。
      随后,欧洲各地相继出现了大学。巴黎大学是由巴黎圣母院的附属学校演变而来,1200年法国国王承认巴黎大学的学者具有合法的牧师资格,有司法豁免权(巴黎大学是第二所大学,是一所先生大学)。 
      现代大学开始于19世纪初,是指启蒙运动以后、经过理性主义改造、特别是指以德国洪堡创办的柏林大学为代表的新型大学,一般认为,1809年德国柏林大学的创立标志着现代意义上的大学的诞生。 
      现代大学与中世纪大学的根本区别在于大学职能的转变。中世纪大学是传授已有知识的场所,将研究和发现知识排斥在大学之外,而现代大学则将科学研究作为自己的主要职能,将增扩人类的知识和培养科学工作者作为自己的主要任务,推崇“学术自由”和“教学与研究的统一”。
      柏林大学精神推动了德国的科学事业发达昌盛,19世纪初到20世纪初德国成为世界科学的中心。这一思想对世界高等教育也产生了深远影响,为近代大学形成奠定了基础。 
      而中国大学的起源是北洋大学堂,当年中国在甲午海战中惨败日本后,变法之声顿起,天津中西学堂改办为北洋大学堂,标志着中国近代第一所大学诞生。也有不少学者认为位于上海的由圣约翰书院演变而来的圣约翰大学(诞生于1879年)是中国近代第一所大学。
      随着一些学者对中国近代高等教育史研究的不断深入,大家逐渐发现, 中国近代最早的教会大学是位于山东的由登州高等学堂演变而来的齐鲁大学(诞生于1864年)。 
      1898年戊戌变法,京师大学堂成立,这是中国近代第一所国立大学和综合大学。 
      中国现代大学源起于西方,现代西方大学又是从欧洲中世纪大学、英国大学、德国大学而到美国大学这样逐渐演化过来的。 
      欧洲中世纪大学的产生与当时的宗教教育有着密切的联系,它的理念是追求一种超国界的精神世界,以教化人的心灵为目的。  
      英国大学的理念也主要是以培养有教养的绅士为目的。在19 世纪中叶的英国教育家纽曼的眼中,大学的目的在于“传授”学问而不在于“发展”知识,即大学是一个“教学机构”,而这种学问传授的目的在于培养绅士,主要培养人的价值观。 
      在英国发展大学的同时德国也开始发展大学教育,以德国著名学者洪堡等人为代表认为,大学不仅是传授知识,即培养人的价值观,重要的是还应“发展”知识,也就是说教师的首要任务是自由地从事“创造性的学问”。这就是德国大学的理念,比起英国大学的理念更具有先进性。 
      到20世纪30年代,在美国大学的先驱者弗莱克斯纳的努力下,英国和德国大学的传统在美国得到了发扬,而美国大学的理念则发展为人才培养、科学研究和社会服务。 
      洪堡把大学界定为“以纯知识为对象的学术研究机构。而纯学术的研究活动正是大学孤寂和自由的存在形式的内在依据。据此,大学应有一种精神贵族的气质和对纯粹学术的强烈追求,而不考虑社会经济、职业等种种实际需要。” 
      而美国著名教育家弗莱克斯纳说:“我一向主张大学与现实世界保持接触,同时继续保持不承担责任,工业界已经发展了利用纯科学研究的方式,因此它不需要大学的实用性,如果社会科学要作为科学来发展,它们就必须脱离商业行为,政治行为以及这样那样的改革。” 
      英国教育家纽曼认为:“大学教育应提供普遍性的知识(具有普通意义的真理)和完整的知识,而不是狭隘的专业知识。”他所说的知识既包括具体的科学真理,也包括经过抽象、被科学化了的哲学知识。 
      在大学理念支配下的大学使命,要求大学培养的学生首先是有高尚品格的,有教养的人,这是符合大学的本质。这个使命是指培养学生完整的人格、净化学生的心灵、修养学生的品行、锻炼学生对事物进行批判的能力,而不是仅仅对学生进行专业教育。 正如英国著名教育理论家纽曼所认识到的:“从功利派的论点中看到了真正教育的死敌。
      新大学在功利派理论的指导下,更看重的是专业培训而不是文化要求,是考试及结果而不是心理过程,是对事实的被动获取而不是心智的一般活动。”纽曼所指的“新大学”,是违背了大学的逻辑而按市场经济的逻辑和政治的逻辑来当作它的使命而运行的大学。 
      我们接受和沿袭了这些大学理念,把教学、科研、生产联系起来,既重视精英的培养,更重视应用人才的培养。
      解放初十七年的教育,培养了一批大学生,成为了各行各业的人才。
      文革十年,大学停滞了十年。我们这些1966届的高中毕业生,在接受了十年的“再教育”后才走进了大学。可以看做我们的高中延长了十年,或者说我们的大学推迟了十年。
      还好,我们终于上了大学。这也得力于我们十二年的基础教育,得力于当年老师们的只适合方法的传授,得力于父母亲的谆谆教诲和一贯的支持,得力于我们没有萎靡的上进精神,得力于我们在农业劳作和参加工作之后的刻苦努力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:说同窗
后一篇:说学霸
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇说同窗
    后一篇 >说学霸
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有