加载中…
个人资料
鹿城燕人
鹿城燕人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:394,842
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说灯节

(2019-02-08 05:18:42)
标签:

随笔

分类: 沽上行
说灯节
——衣食住行话变迁之廿三


吴伯义

说灯节


       过去,中国的春节,起于腊月二十三的小年,讫于正月十五的灯节,绵延二十多天。
       灯节,又称元宵节,是中国传统节日之一。新春期间的节日活动也将在这一天达到一个高潮。
      元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们点起万盏花灯,携亲伴友出门赏灯、逛花市、放焰火,载歌载舞欢度元 宵佳节。而元宵节俗真正的动力是因为它处在新的时间点上,人们充分利用这一特殊的时间阶段来表达自己的生活愿望。
      元宵节主要的传统民俗活动有舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等。
      据清·富察敦崇《燕京岁时记·灯节》载:“自十三以至十七均谓之灯节,惟十五日谓之正灯耳。”也就是说,灯节从正月十三到正月十七,五天的节庆活动,正月十五之夜,月圆灯亮,最为热闹。
      古来灯节是春节的余庆节目,春节主要是家人团聚、阖家团圆;到了灯节,则是消闲娱乐、群众狂欢了。
      这个节日,男女老少尽数出门,赏灯娱乐,因此古代的这时候。也是事故多发时段。例如古典小说《红楼梦》中的甄英莲就是灯节丢失的。甄英莲原籍姑苏,系甄士隐独女,眉心有米粒大小的一点胭脂记。是小说中第一个登场的女性人物。 四岁那年灯节元宵,在看社火花灯时因家奴霍启看护不当而被拐子拐走。养大后原是卖给金陵公子冯渊,中途却被薛蟠抢回去,薛宝钗给她起名叫香菱。起初是薛姨妈的丫鬟,后成为薛蟠之妾,但为蟠妻夏金桂所不容,终究与薛蟠断绝关系,跟随宝钗去了。八十回内未交代香菱结局。 高鹗所编后四十回中仍为薛蟠妾室,夏金桂下毒害她,结果却阴差阳错毒死了自己。薛蟠出狱后,香菱扶正,难产生下一子后死去,甄士隐亲自接她归入太虚幻境。
      古代小说中关于元宵节丢失孩子的事情,时有发生。盖因人多热闹,鱼龙混杂,孩子的家长疏于看护,孩子们又顽皮贪耍所致也。
     当代 我们城市的灯节,因为街道本来就灯火辉煌,显示不出灯的重要性,只能是游乐节目彰显灯节的喜庆。
      农村的灯节则是另一番的情景,家家红灯高挂,街道彩灯串串。我下乡的土默特左旗是沿袭晋俗,农民的院子里拢起“旺火”,抬阁、脑阁、高跷、秧歌闹起了红火。
      南宋辛弃疾有《青玉案·元夕》一首,记述宋代的灯节之盛:  东风夜放花千树,更吹落,星如雨,宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。  蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
      这首词的上半阕写正月十五的晚上,满城灯火,尽情狂欢的景象。“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”:一簇簇的礼花飞向天空,然后像星雨一样散落下来。一开始就把人带进“火树银花”的节日狂欢之中。“东风夜”化用岑参的忽如一夜春风来,千树万树梨花开。  “宝马雕车香满路”:达官显贵也携带家眷出门观灯。跟下句的“鱼龙舞”构成万民同欢的景象。  “凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”:“凤箫”是排箫一类的吹奏乐器,这里泛指音乐;“玉壶”指明月;“鱼龙”是灯笼的形状。这句是说,在月华下,灯火辉煌,沉浸在节日里的人通宵达旦载歌载舞。  
      下阕仍然在写“元夕”的欢乐,且一对意中人在大街巧遇的场景。只不过上阕写的是整个场面,下阕写一个具体的人,通过他一波三折的感情起伏,把个人的欢乐自然地融进了节日的欢乐之中。  “蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去”:这一句写的是元宵观灯的女人,她们穿着美丽的衣服,戴着漂亮的手饰,欢天喜地朝前奔去,所过之处,阵阵暗香随风飘来。“雪柳”是玉簪之类的头饰。  “众里寻他千百度”:这人对着众多走过的女人一一辨认,但没有一个是他所等待的意中人。  “蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”:偶一回头,却发现自己的心上人站立在昏黑的幽暗之处。  “灯火阑珊”勿作“良夜将逝”解,“灯火阑珊”虽然是灯火渐渐散尽的意思,但这儿说的是天空飘洒下来的礼花,快接近地面时早已熄灭散尽,所以即使头上有流光溢彩,站立的地方却是昏暗的。  
      同时,还有一种说法认为:站在灯火阑珊处的那个人,是对他自己的一种写照。根据历史背景可知,当时的辛弃疾不受重用,文韬武略施展不出,心中怀着一种无比惆怅之感,所以只能在一旁孤芳自赏。也就像站在热闹氛围之外的那个人一样,给人一种清高不落俗套的感觉,体现了受冷落后不肯同流合污的高士之风。
      从这首词的描述来看,宋代的社会还是开放的,灯节不但有灯光焰火,还有意中人的幽会,颇具情人节的意味。 
      作为一首婉约词,这首《青玉案》与北宋婉约派大家晏殊和柳永相比,在艺术成就上毫不逊色。词从开头起“东风夜放花千树”,就极力渲染元宵佳节的热闹景象:满城灯火,满街游人,火树银花,通宵歌舞。然而作者的意图不在写景,而是为了反衬“灯火阑珊处”的那个人的与众不同。
      此词描绘出元宵佳节通宵灯火的热闹场景,梁启超谓“自怜幽独,伤心人别有怀抱。”认为此词有寄托,可谓知音。上片写元夕之夜灯火辉煌,游人如云的热闹场面,下片写不慕荣华,甘守寂寞的一位美人形象。美人形象便是寄托着作者理想人格的化身。
      “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”王国维把这种境界称之为成大事业者,大学问者的第三种境界,确是大学问者的真知灼见。  
      今朝,灯节只是作为春节结束的标志了。春节商场饭店连市,企业单位的小长假只有七天,初八就上班了;孩子们的寒假也在初十左右结束,灯节已经开学了。只有城市的灯彩和农村的社火,还保存了灯节的遗存,但是也仅仅是正月十五这一个晚上的热闹而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:说守岁
后一篇:说私厨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇说守岁
    后一篇 >说私厨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有