加载中…
个人资料
鹿城燕人
鹿城燕人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:395,631
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说盼年

(2019-01-29 07:03:44)
标签:

随笔

杂谈

分类: 沽上行
说盼年
——衣食住行话变迁之二十

吴伯义

                   说盼年

                                                                                                                                                                             
      年,最早见于甲骨文 ,其本义是年成,五谷成熟,即《说文解字》:“年,谷熟也。”引申为一年的收成、年纪、年节、年代、每年的等义,它又是一个时间单位,指的是地球环绕太阳公转一次所需的约365又1/4太阳日的周期 。 
      年,在汉语里是一个会意兼形声字。甲骨文的“年”字,上部是一束穗子向下垂的禾谷的象形,下部是一个弯着腰、臂向下伸的人的象形,二者合起来像人负禾之形,表示丰收、收获等义,“人”也兼表声。金文中“年”字的形状跟甲骨文中的很相似,只是下垂的谷穗更明显,人的腰也更弯,稍微有点变化的是人与禾连在一起。发展到小篆阶段,篆文整齐化,“年”下部的“人”讹变为“千”,“年”由此转化为形声字,禾形,千声。其隶书字形,“禾”最后两笔以及“千”的第一笔,都变成了直线。隶变后楷书写作“秊”。俗作“年”。最初“人”头顶着“禾”的样子,彻底消失了。如今规范化,以“年”为正体。 
      这里我们表述的年,就是中国人的春节,是农历的一年之始,俗称过大年。
      小时候年是盼来的,从入冬就开始祈盼,到了腊月,随着时间段发展,年味渐浓了起来。它的表现形式就是大人们的忙碌,为全家人准备新衣服,打扫房间,拆洗被褥,准备吃食。最早是腊月初八那一天,泡腊八蒜,宣告了年的开始。家乡的俗谚云:馋老婆,你别馋,过了腊八就过年。
      少年不识愁滋味,盼年于孩子们来说,只是穿新衣服、吃好饭,再有就是往日里严肃的家长们,有那么几天的和颜悦色,容得孩子们恣意的狂欢。
      上学以后的盼年,盼的是寒假的休息。寒冬腊月,不用早睡早起了;听不到令人惊吓的上课铃声,可以自己安排一日的作息了;平时顾不上的集邮册,可以重新整理了;春节的压岁钱,能够自己支配了。
      困难时期的盼年,就是盼着多了一些细粮、肉食的供应,这样就能够改善几天生活。人之常情,食色性也,无论是大人孩子,口腹之欲其实是最基本的生活欲望。
      下乡以后的盼年,盼的是结算分红,请假回家。下乡第一年,口粮分回来以后,还有160元的现金,真的是非常高兴,平生第一次自己赚来了钱,使得年变得有了盼头。
      成家立业以后,盼年的心情就越来越淡了。过年要探亲,要给孩子们准备衣服,要添置必要的生活用品,要买鱼肉细粮,一笔一笔,都是用钱的地方。这时候,初步感到了年关的味道,也愈加理解了当年父母亲过年时候的心情,他们强装出来的笑颜,其实是为了老人和孩子们。
      衣食无忧的今天,年的意味不是当年的穿新衣、戴新帽、吃糖果、放花炮的旧民俗了。孩子们依然盼年,那是盼着年的红火热闹;青年们依然盼年,那是盼着春节长假的休闲娱乐;老人们依然盼年,那是盼望着儿女归来合家团圆。中国人盼年的心情,就是盼着一年之始,万象更新,平平安安、快乐康宁的过好每一天。
     孙女儿去年还不懂得过年的意味,今年上了小学,一放寒假就问,还有几天过年。可爱的孙女儿进入了盼年的行列。我觉得欣慰,也感到自己老了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:说交友
后一篇:说守岁
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇说交友
    后一篇 >说守岁
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有