加载中…
个人资料
鹿城燕人
鹿城燕人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:395,631
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说阅读

(2019-03-08 07:39:03)
标签:

随笔

杂谈

分类: 沽上行
说阅读
——衣食住行话变迁之廿八

吴伯义

                               说阅读


      阅读是运用语言文字来获取信息,认识世界,发展思维,并获得审美体验的活动。它是从视觉材料中获取信息的过程。视觉材料主要是指文字和图片,也包括符号、公式、图表等。
      阅读是一种主动的过程,是由阅读者根据不同的目的加以调节控制的,阅读可以陶冶人们的情操,提升自我修养。
      阅读是一种理解,领悟,吸收,鉴赏,评价和探究文章的思维过程。阅读可以改变思想,从而可能改变命运。
      当代被认为是读图时代,电视、电脑、手机使得阅读变得更加快捷、直观,纸介质的书报杂志受到了极大的冲击。首先是报刊的发行量和销售量锐减,图书也失去了大部分读者。
      我在中文系学习的时候,教授开列的必读书目是不敢怠慢的,阅读就是日常的科目;但是当我在中文系任教以后,很多学生的文学名著却是在电视剧里面看来的。内容大概不会出现太大的差别,情节虽有改动也还是可以理出头绪的,但是作为文学的语言从影视剧里面是无法感受到的。
      我教书时强调必须阅读,尤其是文学作品,必须读原著,因为文学是语言的艺术。
      阅读可以分成三种: 
      第一种是为了获取信息的阅读。这类阅读的目的只是为了了解情况。我们阅读报纸、广告、说明书等属于这种阅读方法。对于大多数这类资料,读者可以使用一目十行的速读法,眼睛像电子扫描一样地在文字间快速浏览,及时捕捉自己所需的内容,舍弃无关的部分。任何人想及时了解当前形势或者研究某一段历史,速读法是不可少的,然而,是否需要中断、精读或停顿下来稍加思考,那就视所读的材料而定了。 
      第二种是对于文学作品的阅读。文学作品是纯语言的艺术,它除了内容之外,还有修辞和韵律上的讲究。因此阅读时应该非常缓慢,自己能听到其中每一个词的声音,嘴唇没动,是因为默读。但是每个词在经过眼睛的时侯,喉部肌肉都同时在运动。阅读诗词更要注意听到自己的声音,即使是一行诗中漏掉了一个音节,照样也能听得出来。阅读散文要注意它的内在韵律,聆听词句前后的声音,还需要从隐喻或词与词之间的组合中获取自己的感知。文学家的作品,唯有充分运用这种接受语言的能力,才能汲取他们的聪明才智、想象能力和写作技巧。
      第三种是对于经典著作的阅读。这类阅读用来钻研哲学、经济、军事和古典著作。阅读这些著作要象读文学作品一样的慢,但读者的眼睛经常会离开书本,对书中的一字一句都细加思索、咀嚼、回味,捕捉作者的真正的用意,从而理解其中的深奥的哲理。
      中小学新课标对于阅读是相当重视的,从小学的语文课就加大了阅读量,我觉得是非常必要的。
      阅读虽说不能直接改变我们的命运,却可以改变我们的性格;阅读不能改变人生的起点,但它却可以改变人生的终点,它可以丰富我们的思想,提高我们对生活的认识,丰富自己的精神世界,可使我们更加理性的看待现实问题。 
      阅读是丰富人生阅历的良好伴侣,通过阅读,我们可以借鉴他人的生活经历来使自己的人生变长,变宽。 
      开卷有益 · 读书可使人愉悦,增加文采及充实才能。古人说,开卷有益,就是告诉我们阅读有很多的好处,所以我们要好好读书,将来才会有成就。
      多阅读可以充实自己,多读书可以增加知识,多阅读更可以增广见闻 .
      阅读是一种乐趣,可以是一种纯享受 。读自己喜爱的书籍,沉浸其中,丰富和补充了知识 ,增广了见闻; 秀才不出户,而知天下事,他们靠的就是读书。
      读书可以陶冶性情,熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟,在潜移默化中,我们自己的品味就提高了。
      阅读同时可以刺激大脑神经的发展,使你的大脑不会退化 ,提高理解能力,培养思维能力,增强思考能力。 知识就是力量,人类的智慧凝聚在诸多的典籍之中,我们学过来就是我们的知识。 所以说,书籍是人类进步的阶梯。通过读书,增见识,长学问,拓展思路,改变思维习惯,促进个人进步,消除寂寞,净化心灵、修身养性、休闲娱乐。 
      在这个色彩斑斓、世情喧嚣、人心浮躁的花花世界里,能够坚持读书实属不易,如果还能够如梁实秋先生所说的,领当下可行之乐,读平生未读之书,那就更加难能可贵了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:说私厨
后一篇:说同窗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇说私厨
    后一篇 >说同窗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有