加载中…
个人资料
鹿城燕人
鹿城燕人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:395,631
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说交友

(2019-01-28 06:39:16)
标签:

随笔

分类: 沽上行
说交友
——衣食住行话变迁之十九

吴伯义

                            说交友


      交友就是结交朋友,一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,做人除了亲人,谁没有朋友。交友就是人们为了摆脱自己单身的生活,而去结交认识他人的过程。交友的类型可以是男女朋友,也可以是普通朋友。交友主要是包括一方对另一方的信任,并把信任给予对方,允许对方与自己交往。 
      在典籍中,有时交友指的就是朋友,是个名词。 如《商君书·禁使》:“故至治,夫妻交友不能相为弃恶盖非而不害于亲,民人不能相为隐。” 再如《隋书·元亨传》:“亨年十二,魏恭帝在储宫,引为交友。” 再如宋《游宦纪闻》卷八:“黄公铢,字子厚,富沙浦城人,与朱文公为交友。” 
      有时候指的是结交朋友,是个动词。 如《礼记·儒行》:“其行本方立义,同而进,不同而退,其交友有如此者。” 再如《后汉书·仲长统传》:“年二十馀,游学青、徐、并、冀之间,与交友者多异之。” 再如《菜根谭》:用人不宜刻,刻则思效者去;交友不宜滥,滥则贡谀者来。再如 清纳兰性德《渌水亭杂识·卷二》:“交友不能信者,事君必不忠。”这个义项就是我们当代的所指。
      交友的过程,结交了一群挚友,诤友和密友,他们都是关系很近很好的朋友,也就是至交,但三者的含义还是有区别的。   
      培根在《论友谊》篇中曾有过这样的论述:“得不到友谊的人将是终生可怜的孤独者。当一个人遭遇挫折而感到愤闷抑郁的时候,向知心挚友的一席倾诉可以使他得到疏导。否则这种积郁会使人致病。”知音的人才是只有,俞伯牙、钟子期是也;过命的人才是挚友,孟良、焦赞是也。
      心里有痛苦就有向别人倾吐心底秘密的必要,只有在知心挚友面前,才可能尽情的倾诉自己的疑惑,忧愁,恐惧,快乐,希望等等。可以说没有任何一种药物能代替知心挚友来疏通心灵之郁闷。因此,所谓挚友,即恳切,诚恳,以感情和原则为重的真心朋友。   
      诤友是真朋友。诤:直言规谏。即在朋友之间敢于直陈人过,积极开展批评的人。奥斯特洛夫斯基说:“所谓友谊,这首先是诚恳,是批评同志的错误。”交诤友是正确的选择朋友的一个重要方面。
      诤友像一面镜子,能照出你脸上的尘土或污点。《三国志·吕岱》篇中有这样一个故事:吕岱有个好友叫徐原,“性忠壮,好直言。”每当吕岱有什么过失,他总是公正无私地批评规劝。徐原的这种做法受到了一些人的非议,吕岱却赞叹说:“我所以看中徐原,正由于他有这个长处啊!”
      人非圣贤,孰能无过?有了过失,在别人的帮助下,则可以及时发现并得到改正。倘若我们每一个人都能做诤友,交诤友,那对我们大家会有很大益处的。   
      密友,亲密无间,感情极好的朋友。密友和挚友一般不是用直言进劝的方法向朋友指出过失或错误的行为,而是用同情,抚爱和鼓励去帮助朋友,他们之间是无话不谈的。   
      在挚友面前,可以得到没有虚伪的最诚恳的帮助。在诤友面前,过失或错误可以及时得到指出,及早纠正。在密友面前,可以得到温暖和抚爱。
      在家靠父母,出门靠朋友。人的一生中,时时刻刻离不开的是朋友。天津人有“发小”之说,那是从儿童少年时期结交的朋友。“发小”是从小玩到大的朋友,是知道家底的朋友,是能够容纳个人优缺点的朋友,既是密友,又是诤友。
      千里难寻是朋友,朋友来了路好走。难寻的是真朋友,真朋友在你最需要的时候出现,倾力相助,解决难题;真朋友在你最危机的时候降临,扶危济困,力挽狂澜;真朋友在你最得意的时候隐身,为你高兴,替你祝福。
      女人之间有闺蜜,乃闺中密友也。这是除去夫君之外最值得信任的朋友,某些时候胜过自己的父母亲,和她可以无话不谈,分享快乐,分担忧愁,敞开心扉,获得心灵的安慰。
      同学之间容易成为挚友,因为同学之间是没有利害冲突的群体;战友之间容易成为挚友,因为战友之间有生命交托的友谊;同好之间容易结为挚友,因为他们有着共同的兴趣、共同的追求和共同的语言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:说早点
后一篇:说盼年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇说早点
    后一篇 >说盼年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有