加载中…
个人资料
鹿城燕人
鹿城燕人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,730
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

出将入相

(2019-05-22 06:02:06)
标签:

随笔

出将入相

吴伯义

出将入相


      “出将”和“入相”是戏剧舞台上的“上场门”和“下场门”的名称,这里借用“将”“相”,有盼成大器的意思。出则将军,入则丞相。
      天津的广东会馆大戏台、石家大院大戏台,都是室内剧场,其上下场门挂着的是绣好的门帏,一侧绣着“出将”,一侧绣着“入相”。山西各地有好多古戏台,上下场门的门楣上也刻着“出将入相”。
      出,指派任至外地;入,指进入朝廷当官。出将入相意思是人员德才兼备,也指担任文武要职。该成语出自《旧唐书·王珪传》。
      唐朝时期,书生卢生遇到吕道翁,两人聊得很投机,卢生叹息自己不得志,只不过是苟且偷生,他认为读书人活在世上应当建功树名,出将入相,使子孙荣华富贵。吕道翁送他一个枕头,他睡下做了一个梦,在梦中享尽了荣华富贵 。书生一辈子拼命攻读为的是考取功名,将来出将入相。
      后来的戏剧表演舞台里侧左右两边辟有上下场扇门,一扇门横梁上书写“出将”,另一扇门横梁上书写“入相”。当剧目开始表演、锣鼓声响起的时候,演员从“出将”那扇门出来;剧目表演完毕,演员再从“入相”那扇门回去,绝不错乱。 从此,“出将”和“入相”也就成了戏剧舞台上的“上场门”和“下场门”的名称。
      这一词组久已有之。北魏 《元英墓志》:“出将入相,朝望攸居。” 唐吴兢《贞观政要·任贤》:“才兼文武,出将入相,臣不如李靖。” 《旧唐书·王珪传》:“孜孜奉国,知无不为,臣不如玄龄;才兼文武,出将入相,臣不如李靖。” 《醒世恒言》卷十八:“后来果然出将入相,历事四朝,封为晋国公,年享上寿。” 《野叟曝言》十一回:“将来交了眼运,扬眉吐气,富贵俱全,一到四十以外,便该八座了。五十岁上,出将入相,荫子封妻,二十余年大运。” 朱元璋评价徐达:”破虏平蛮,功贯古今人第一;出将入相,才兼文武世无双。” 《醒世恒言·苏小妹三难新郎》:“主四方之事的,顶冠束带,谓之丈夫;出将入相,无所不为;须要博古通今,达权知变。” 《儿女英雄传》第七回:当下姑娘脸上的那番得意,漫说出将入相,八座三台,大约立刻叫她出将入相,升成佛天,她也不换。
      出将入相其实也是为国效力,是鸿鸪之志,无可非议;只不过成才之路并非只此一条,学手艺,做买卖,照样可以人尽其才,养家糊口。范进就是一条道跑到黑,中了举,差一点送了命。
      后来,以“出将入相”为题,舞台两侧出现了许多对联:如,退藏则为博物君子,用行则为治国良臣。 再如, 气贯长虹扶社稷,车水马龙入门庭。戏台上最多的是,金榜题名虚富贵 ,洞房花烛假姻缘 。还有,争权夺利是好汉,开疆辟土真英雄。等等,不一而足。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:说学渣
后一篇:关爱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇说学渣
    后一篇 >关爱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有