加载中…
正文 字体大小:

遵义--红军烈士陵园

(2017-09-26 07:07:49)
标签:

旅游

风景

分类: 秋游贵州
遵义--红军烈士陵园

遵义--红军烈士陵园

遵义--红军烈士陵园

遵义

 

红军烈士陵园

    2017年9月9日是毛泽东逝世41周年纪念日,这天上午信阳市老新闻旅游团一行来到遵义瞻仰遵义会议会址、遵义红军烈士陵园,参观遵义会址纪念馆,缅怀革命前辈的丰功伟绩。旅友刘泽全参观后吟诗赞曰:领袖忌日到遵义,八角楼里思伟人。革命航船他掌舵,劳苦大众坐乾坤。

    红军烈士陵园坐落在遵义市凤凰山周岁麓的小龙山上,整个陵园坐北朝南,前临湘江河,后靠葱茏翠绿的凤凰山,与当年红军鏖战的红花岗,老鸭山遥遥相望。遵义人民习惯把小龙山称为“红军山”。经过40年来的维修整理,现已建成颇具规模的红军烈士陵园。

    走进陵园大门,沿石阶而上,在陵园项端的平台上,首先映入的眼帘的是一座座气势雄伟磅礴,造型设计新颖别致的红军烈士纪念碑,整个碑高30米。碑的正面,是邓小平同志题写的“红军烈士永垂不朽”八个大字,阴刻贴金。碑的顶端,是5米高的镰刀锤子标志,在阳光照射下熠熠闪光。碑的圆环内壁是4组汉白玉石浮雕,内容是“强渡乌江”、“遵义人民迎红军”、“娄山关大捷”、“四渡赤水”。大圆环还由4个5米高的红军头像托着,头像用紫色花岗岩石雕凿而成,东南侧为老红军形象,西南侧是一个青年红军形象,东北侧是赤卫队员形象,西北侧是女红军形象,寓意着红军威震四方。

遵义--红军烈士陵园

遵义--红军烈士陵园

遵义--红军烈士陵园

遵义--红军烈士陵园
最后一图来自网上,谢谢原作者!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有