加载中…
个人资料
善泳者用漂13693801671
善泳者用漂13693
801671
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,392
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游泳耳朵进水的困惑,可以试试以下几种处理方式

(2021-04-30 13:13:58)
标签:

耳朵进水

原因

常用处理方式

医院处理方法

分类: 游泳

游泳耳朵会出现进水的情况。

这也是不可避免常事,即便是我们带着耳塞,也会出现耳朵进水的现象。

那游泳为什么耳朵会进水呢?本人认为会有以下情况导致。

1、 游泳中如果是进水,一般是耳朵一半儿在水面上一半在水下。就像瓶子开着口放在水面上个口在水上,半个在水下水在空气的压力下,瓶子容易进水了。游泳耳朵进水,也是这个道理,这种情况很多发生在初学游泳的人身上,他们有些怕把头全部浸入水中,耳朵眼就在水平面上下浮动,就过就容易进水

2、 生理方面,有些人耳朵眼比较大,耳道椭圆、戴游泳耳塞都有缝隙,都挡不住进水,耳道比较直、耳道中通畅无阻,或是加上个人动作和水波的种种因素,使之每次游泳耳朵都会进水。

3、 游泳的手臂、头部、躯干动作,和头部、耳部与水平面的位置和

运动中造成的波浪、水花等综合因素引起耳朵进水。

如何防止耳朵进水

1、 游泳时要么耳朵露在水上面,要么耳朵全部浸入水中。

2、 戴耳塞。

3、 有人说戴游泳耳塞还进水,那就戴上塑胶泳帽,把帽子拉下再盖住耳朵,这种帽子的高弹力会给耳朵又增加了一层进水防护。

耳朵进水了怎么办?

一般游泳如果耳朵进水了,比方说左耳进水了,向左侧头,左手拉住左耳的耳垂,其实是把耳道拉直,踮起右脚离地,用左脚跳动随着振动,耳道里面的水会自然流出。

2、 还有一种方法就是甩头,慢慢的把头转向一个方向,然后快速向相反方向转动,用离心力把耳朵的水甩出来

3、 用吸粘方式,有人用棉签往耳道里面掏或沾水,这种方式别人很多人一直在用,而且成为一种习惯,这种方式不能说对不对或是好不好,鞋只有穿在自己脚上才知道合不合适有些人才学游泳,下了1~2次水,耳朵就发炎了,问他们怎么回事,他们都说游泳耳朵进水了,且很多都有自己拿棉签掏或别人给掏的经历,当耳朵疼啦,再到医院去看,一般都诊断为耳朵发炎了。当然喉咙、鼻子等处发炎,耳朵又会有反应的。

4、 如果进水经脚跳、甩头都不出来,也可以用餐巾纸或卫生纸等干净吸水的纸捻成小卷,探入耳等拿出来就看到纸卷的前部就是湿的,掐掉,再捻成卷,在探入,直至把水吸干这种方法柔软、安全不伤耳道。

以上方式都用了,还是觉得水在里面没出来。包括睡觉时都侧向进水耳侧的方式都采用过,还是不行的话,你就要考虑一下你的耳朵内的耳屎了。

医学上的处理方式

如果耳朵里面的水吸不出来,总觉得耳朵里有水的话,就要考虑你的耳朵的耳屎被水泡涨了。

耳屎在医学称为耵聍,也叫耳垢。是正常的耳道分泌物,根据人的体质不同,耳道分泌物也分为干性、中性和湿性三种。干性而是呈碎屑状,自己就会从耳朵里脱落掉出,这种俗称干耳。还有一种湿性的,会附在一起或附在耳道上,这种俗称油耳,也叫湿耳。

 耳道进水了,如是干耳的话,过一段儿水分蒸发了,耳屎也会出来的,不影响耳朵听力等,如果耳朵是湿耳的话,本身的耳不容易自然出来,里面容易结成团,如果进了水以后它会越结越多,越结越大。最后形成团块状贴附到耳道上,所以油耳一般的不容易把水控出来,进点水油耳还吸水,逐渐的这些水会把耳道的耳屎泡涨,堵塞耳道,影响听力,严重时还会感到耳道感到胀痛

你要是经常游泳,老觉得耳朵进水,而且进水后水又出不来时,最好去医院耳鼻喉科确诊一下是什么情况,再进行相关的诊治

我经常游泳,耳朵也觉得经常会进水,我采用的就是两种方式,一是下水戴耳塞。二是近十年来,每过三、四年去一趟医院耳鼻喉科,清理一下耳道。

过去年轻的时候两个耳朵均是干耳里面的耳屎也是会自动出来,也很少掏耳,所以水进去很容易倒出来, 再者游泳耳朵由于一直带耳塞。三是不乱掏耳朵,所以游了几十年,耳朵从未发生过中耳炎之类的状况。现在年纪大以后,内分泌也发生了变化,不太均衡了,两只耳朵右是干耳,左耳是湿,右耳进水很容易弄出来,而左耳耳道里干净时,进水后很容易倒出来,隔个几年后耳屎聚集多了,进水就不那么容易弄出来了,耳朵觉得堵了,听力也不好了

 第一次清理耳道也是由于耳朵觉得堵住了,到了我们单位的医院,耳鼻喉科的蒋主任一看说,你这是叫耳耵聍堵塞,叫我拿一个杯状的容器,放到左耳的下部,他拿一个200cc针管,抽了一管貌似生理盐水的液体向我的左耳道里面冲进去。就把里面的好多耵聍给冲出来了,这时候耳朵觉得特别清,听什么声音都非常清楚,耳朵也感觉不到由于耳耵聍泡涨而感到的不适

以后每隔三年四年就去医院耳鼻喉科冲洗一次,冲完以后可以坚持好几,如果是发生耳朵堵塞或者倒不出水来的,一定是耳耵聍多了,所以这时候要到医院去进行一次新的清理。

前两天耳朵又发生堵塞,水倒不出来,感觉耳朵里面胀胀的,听力马上出现不适。经业内人士介绍,我去了洛阳市第七人民医院,也就是过去的洛阳耐火材料厂职工医院。找到了耳鼻喉科的杨龙主任,他给我看了以后说该清理啦,到收费处缴26元的处置费以后开始进行清理。

 杨主任叫我坐到椅子上,之后拿了一个前端直径2毫米左右的器械准备进行清理,我就问了,不给个杯子接着吗?他说不用了,现在设备仪器都在不断的更新越来越先进了,过去用针管是冲出来,现在呢是抽出来。之后把探针样状的抽吸器放到耳朵里,机器开起来以后吱吱响,耳朵里面的耵聍就被抽出来了,最大的一颗被抽堵在器械的前端,带了出来,像钓鱼的人工鱼饵那么大瞬时耳朵又清亮了

清理完之后去游泳,感觉很好。感谢耳鼻喉科的专业人士,蒋主任、杨主任,我又可以无拘无束的游泳了。

 喜欢游泳的泳友们,如果你在游泳中,碰到耳朵进水这些困惑,也可以试试这些方式。快捷方便、卫生、安全。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有