加载中…
个人资料
善泳者用漂13693801671
善泳者用漂13693
801671
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,669
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五十年前的今天-我们的上山下乡纪念日

(2021-02-15 23:06:54)
标签:

50年前

2月15日

我们

上山下乡

纪念日

分类: 知青岁月
        50年前的今天,2月15日,我们的上山下乡纪念日。
        那天天非常的阴沉,早上起来,家里已没有人了,我在那时亦很自立,头天说过不让父母亲送,所以他们也都去上班了,我就一个人从5号16栋走向拖一中。
       头上戴着一顶3.5元的带绒的绿色仿军棉帽,上身穿着一件凭下乡证和一张棉花票和相应的布票,再加14.5元才能购买的蓝色的短棉大衣,这种短大衣似乎成了70届以后知青冬天的标配,白天便于干活,晚上便于铺盖。脚上一双旧的棉胶鞋。左肩挎了一个彷军用挎包,方盖上有哥哥给绣的一个毛主席头像,下面有“为人民服务”五个字。背上双肩背着一个打的横三竖二道整整齐齐的一个背包,双手轮换着掂着一个棉线网兜,里面放着脸盆、茶缸、毛巾等生活用品。有一个小箱子,已在头天拿到了学校教室。
        我依次穿过六号街坊、八号街坊、九号街坊单身宿舍区,十号街坊。一路上几乎看不到什么人,至少我从八号街坊的西头,顺着街坊的小路一直往东看,没有看到一个人影,我觉得自己有些晚了,路走得更急。当从三小东门的南侧拐出去后,看到了拖中门口人山人海,彩旗招展、车鸣人喊,我才松了口气,没有迟到。
    找到车厢车帮上书写着自己排里名称的卡车,随身带的行李扔了上去,头天每位同学存在教室的箱子,同学们都已先搬到了车上,压在最顶层,软行李都放在上边,男女同学分车拉运,大家都坐在行李上。
        随着车的启动,闹腾劲逐渐远去,那时的市区很小,待过了友谊宾馆上南昌路时,已是麦苗遍地了。车越走越快,风越来越大,同学们都放下帽儿,或把脑袋猫到大衣领子里,不言不语了。车过了徐家营,柏油路结束了,开始是土石公路,颠簸的更厉害。过了太后庄,几十辆的车队分别走向八个大队数个村落和山沟,车队逐渐分散,车辆逐渐减少。
        我们到马赵营村的98位知青,在村口老远就看到有小学生和老乡们组成的欢迎队伍和彩旗标语,还传来喧天的锣鼓声。到了村口车停下来,各队的队长带领的社员们把我们的行李从车上卸下来装到架子车上,大人小孩前呼后拥的送到安置的社员家屋子,进到屋里后人员逐渐散去,我们开始收拾自己的东西,喧闹过去了,一切都恢复了平静,这种安静是农村特有的。有点鸡飞狗跳的声都能听到。我们也开始了默默地知青生活。        
        而五十年前的那天两场无法描述的喧闹,以后再也没有经历过了,但也不会忘记当时的情景。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有