加载中…
个人资料
龙一小小文
龙一小小文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,574
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《葡萄月令》二、四YM

(2017-05-01 08:47:02)
分类: 小四班

本文以时间为线索,描写了一年中葡萄的的种植与生长过程。

全篇采用拟人、比喻、排比、对比、引用手法。

文章三段的拟人,形象写出葡萄的安静,仿佛一个睡着的人,表达出作者的喜爱与隐隐的对未来葡萄生长的期待。七段,写葡萄藤吐出叶子,以及“等不及”,活泼生动,写出葡萄的调皮,以及实际是作者等不及的心情。十五段,二十段,写葡萄展开时的场景,仿佛它是一个调皮的孩子,又有点像还未长成的美人,却又充满生命力。十九段,葡萄长大时的场景,形象写出葡萄吸水的贪婪,调皮可爱。二十五段,写葡萄生长,使用“不知节制”,贬词褒用,突出葡萄生长之快,生命力的旺盛,兼用拟人手法。四十八段,直接与葡萄对话,拟人化写法,似是对葡萄不加关注,实际是对葡无用葡萄藤也喜爱、关注的心情。

二月份将葡萄叶子比作指甲,将葡萄的叶子比作指甲,形象生动的写出叶子的大小。第三十二段,将葡萄比作绿玻璃掉做的纽扣,形象写出葡萄的颜色以及大小。第39段,将葡萄的白色比作白玛瑙红的比做红宝石,紫的比作紫水晶黑的比作黑玉,形象生动写出,第46段,浆果园比作一个少妇,形象写出葡萄成熟后果园的慵懒,富有韵味。第29段到30段,江梨花和苹果花与葡萄花做对比,对比突出葡萄花的颜色微浅。第58段,将收割后的葡萄园与原来的葡萄园做对比,写出葡萄园收割后的冷清。第十九段引用图经,对葡萄的描写,使文章富有文采,增加说服力。

整篇文章主要表达了作者对于葡萄的喜爱之情,以及对劳动人民的赞颂赞美,文章整体语言生动活泼在。读文章时,丝毫感受不到悲哀之情,只在读完文章到最后时段时看见,验收以及工分,才发现葡萄并不是作者为自己所种,才发现,似乎作者在被在劳动改造期间所种植的葡萄。汪曾祺的文章一向以浅淡著称,在读他的短篇小说时感受到了这一点,感情表达的方法对于他要表达的感情来说,似乎十分含蓄。这篇文章也表现了他的语言风格及特色,但更生动活泼了,对于葡萄的感情更加明显。文章从一月记到十二月,似乎有些像流水账,但文字经过加工以及斟酌,形象生动,活泼有力度,使人感受到作者对于葡萄的喜爱之情,以及对于种植葡萄劳动的高兴。

    我惊异的是,作者在被送往劳动改造的期间,所被迫的劳动仍然能有这种纯净的喜爱以及欣赏之情,并且全文不加埋怨以及其他的负面感情色彩,令人对王曾祺的胸怀佩服。在之前从未读到过,这种流水账风格的散文,开始读有一些惊异,但出于对散文以及大家的信赖,仍旧读了下去,这令我想到鲁迅先生所写的一棵是,枣树另一棵还是枣树。文章大家敢于创新,这对以往的写法大概又是一种冲击,只可惜学生是杜绝用的,也写不出。想起那个动乱的时期,仅通过一些作家的文字描写,就已经呼吸屏住,满心压抑,无法想象无法想象听说过那段时期的文学家们是怎样挺过来的,曾经看过对于那些文革中没有坚持下来的人表示惋惜,但现在大概也理解了为什么寻思,那种理想和信念被摧毁时的绝望,最近看到有许多作家写文章时提到王国维,几乎五意外的都会写上他那句遗嘱:五十之年,只欠一死,经此世变,义无再辱。开始的时候是不理解王国维这种做法的,觉得无论如何都可以活下来,就像文革中活下来的人,见到了后来的改革开放的新中国,只要活着就还有希望,但是现在理解一部分了,对于他们的祖国,他们始终是抱着一种热爱高尚的心情,大概在他们的理想中,对于祖国报有了太多太多的期望,因此在这种情况下,经受不起打击,特别是新旧矛盾交替冲突时,对于人的精神的摧毁,以及打击是无比巨大的,因而有许多文人或者其他的文艺家如此放弃生命,大约有的是为了自己的理想而献身,再次以鲜血惊醒世人,没有大的鞭子打下来,中国人是不会移动的。而今我们的时代好了,我能看到我们的精神的提升,应该抱有一种愉悦欣喜的期待眼光,但是心底总有一丝惴惴,经历过一些从前的舆论事件,曾也满心惶恐,身边也可以看得到网络的危害,可是也不该不信。我知道,我们得去实现我们美好未来,什么都没有现实有说服力。我们建成的社会主义的样子,就应该是未来史书上所记述的样子。我活着的时候,不知道能不能看到,不过要是能看到“社会主义终极阶段”也是很好的。很想对百年后的人们说:中国雄霸世界日,闲时莫忘告先人。我们那时不会再有一丝被欺辱的可能。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有