加载中…
个人资料
龙一小小文
龙一小小文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,574
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

云霓

(2017-05-01 09:36:48)
分类: 小四班

云霓

 


     

       在大热与大旱的年代,天边的几朵云霓给了人们无限的希冀。然而云霓们只是挂在天边,空空地给人安慰和勉励,人间的“大热的苦闷和大旱的恐慌”无法因这虚无的希望消散。
    丰子恺的《云霓》写于1935年,那时的中国正处在国共十年对峙时期,红军长征还未结束,正是“大热”与“大旱”的年代。作者在这个时候发表自己的画集,写下这篇序,是希望自己的作品像云霓一样,给苦闷与恐慌中的人们带去希望,而又不期望它如文中“去年夏天”的云霓一样,只“挂着给人看”,不起什么实际的作用而最终使人们失去信心。


    其实人生也是一样,总会有“大热”和“大旱”的时期,只是如果你心中的云霓不散,又怕什么等不到雨露甘霖?心中有希望,目标才会得以实现,追求才会付诸行动,生命才会精彩灿烂。

       还记得司马迁一心完成巨著,强忍着身心惨痛。夺志夺心,亦张亦弛。只是希望这恢弘历史千古传诵,希望这灿烂文化继续传承,希望这缤纷色彩永远眩目。于是为这希望跋山涉水,为这希望万寻众索,为这希望毕生呕心沥血。留得后世一片赞叹。这无比的毅志和决心。

       还记得林则徐一心禁烟,毫不顾及条件艰险困厄。只是希望国泰民安,希望这万壁江山久存千古,希望中华民族傲然屹立永坚不摧。于是他展开殊死搏斗,接受倍感摧残的煎熬。他终于成就于虎门之下,销毁得潇洒自如。

    还记得哥白尼一心专研。只是希望真理流传,只是希望被爱憎和信仰朦住眼睛的人们认可这不争的事实,只是希望自己毕生精力心血得以公平的认可。于是矢志不渝的拼搏奋斗,强忍着宗教的残酷和折磨。于是人们犹得明白这千百年不被发现的秘密,这万古恒不变的真理。

    心中的希望,如此魅力无限,令人义无返顾。心中有希望,就必定能成功,只因为着这心无旁骛的眷恋,成就于千百般的奋斗之中。

    可仅仅是拥有希望还不够,还需要不停的努力,一步一步接近你的希望,否则就会像文中的云霓一样,只能空空的给人赏玩罢了。

     愿你心中云霓永在,伴你度过“大热”与“大旱”,伴你走向美好的未来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有