加载中…
个人资料
龙一小小文
龙一小小文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,574
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时间漫笔    ——读《捉不住的鼬鼠——时间片论》有感

(2017-04-30 21:11:41)
标签:

gxt

分类: 小四班
人生天地之间, 若白驹之过隙, 忽然而已。——庄子
人一出世便沉没在时间里了,时间如水我如鱼。
古往今来,时间都被蒙上了俊秀的白纱,人们既迷恋其无处不在与不可捉摸的魅力又好奇于其真实容颜。“那是烟、雾、空气的包围,浑然不觉如影相随”。
初读周涛的这篇《捉不住的鼬鼠》便被缜密的议论,极具说服力的说理及其富有文字魅力的语言所折服与崇拜。通过一个又一个的文字,时间的真实样貌便在纸页上活灵活现,如此生动,怎能不让人心动!在作者笔下,时间就是一只活泼的鼬鼠,灵动的,捉不住的。
 在日常生活中,时间似乎可以被我们操控把握,但事实真的是这样吗?
你是否会有“快乐的时光总是很短暂,无聊的日子总是很漫长”的感受?你是否会因时间不够用而感到自己能力的渺小?你又是否会有感到自己无力对抗时间的时刻?这种种事实表明对比时间来说我们的力量小之又小。虽然我们有衡量时间的单位——年,季,月,日甚至小时,分钟,秒等,还有“人类妄图捕捉住时间而设的夹子和陷阱”——漏,晷,钟,表等。“人们以为捉住了它,紧密地把它关在里面,非常珍惜,仿佛里面关了一只规矩而又准确的小松鼠。”
而我们与时间并不是完全对立的,我们是有联系的,时间给了我们太多,让我们创造,让我们思考,让我们休息,让我们劳动,让我们饮食等等。它让我们一代代的延续下去,生生不息,多么伟大的功绩!
然而我们最对不起的确是时间,我们随意挥霍它,任意浪费它,让它随随便便便在我们的手指尖白白流过,毫无痕迹!我们辜负了时间,同时,也辜负了我们自己,辜负了我们的生命。而那些流逝过了的时间始终不会回来。而对于我们来说最为愚蠢的是一边不停的站在时间的边缘上大声呼喊流逝了的时光回来,做着无用功,而另一边又在恣意地浪费时间,多么可悲!
但我们是真的多么渴望看到那些已经消失了的事物再现!而我们更应该做的是珍惜时间,珍惜当下,每一分每一秒,不再做辜负生命,辜负时光的事情。
最后,奉上陈师道的一句话:落日无边江不尽,此身此日更须忙。 
愿时光与你,一切安好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有